Все новости

Отряды "пешмерга" обстреляны к северо-западу от Мосула

По данным властей Иракского Курдистана, обстрел позиций курдских формирований ведут иракские силы и поддерживаемое Ираном народное ополчение

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Власти Иракского Курдистана заявили в четверг об обстреле курдских военизированных формирований "пешмерга" к северо-западу от Мосула.

"Иракские силы и поддерживаемое Ираном народное ополчение обстреливают позиции "пешмерга" со стороны Зуммара северо-западнее Мосула", - цитирует агентство Reuters заявление курдского совета безопасности.

25 сентября в курдской автономии состоялся референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. В ночь на 16 октября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение начать кампанию по восстановлению безопасности и стабильности в регионах, права на которые заявляет курдская автономия. В последние дни неоднократно поступала информация о столкновениях между курдским ополчением и силами центра на севере Ирака, в которых были погибшие и раненые.

23 октября представители командования ВС Ирака и формирований "пешмерга" впервые за несколько недель провели совместные консультации, посвященные обстановке на севере страны. Еще через два дня региональные власти подтвердили готовность заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны. Официальной реакции Багдада пока не последовало. Правительство неоднократно подчеркивало, что только отказ от плебисцита, противоречащего основному закону республики, откроет путь к переговорам.