Все новости

Мадрид хочет поддерживать каталонские предприятия, а не бойкотировать их

Министр экономики, промышленности и конкурентоспособности пиренейского королевства заявил, что стране необходимо преодолеть раскол

МАДРИД, 26 октября. /ТАСС/. Правительство Испании считает, что необходимо поддерживать каталонские предприятия, а не объявлять им бойкот. Об этом заявил в четверг министр экономики, промышленности и конкурентоспособности пиренейского королевства Луис де Гиндос Хурадо.

"Политические кризисы оказывают большое влияние на экономику, - подчеркнул он в интервью радиостанции Cadena SER. - Важно положить конец этому расколу и этому чувству неопределенности". "Это момент, чтобы поддержать каталонские предприятия в Испании, ведь они являются частью испанской экономики, - считает министр. - Бойкот не имеет ни малейшего смысла".

Он заверил, что "независимости [Каталонии] не будет". Глава ведомства пояснил, что 155-я статья конституции, позволяющая ограничить самоуправление автономии, "является экстраординарным инструментом, который никогда не применялся".

21 октября председатель правительства королевства Мариано Рахой заявил, что приводит в действие 155-ю статью. С ее помощью Мадрид хочет освободить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов каталонского правительства. Кроме того, власти Испании рассчитывают в течение полугода провести новые региональные выборы. Сенат должен одобрить данные меры 27 октября.