Все новости
Обновлено 

Что такое "Джасиндамания" и почему лейбористы Новой Зеландии снова популярны

Впервые за последние 9 лет новозеландские лейбористы вышли из оппозиции благодаря усилиям и харизме их лидера – Джасинды Ардерн
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн Hagen Hopkins/Getty Images
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн
© Hagen Hopkins/Getty Images

Новости из Новой Зеландии не часто оказываются в центре всеобщего внимания, однако последние события стали поистине мировой сенсацией, которую СМИ окрестили новозеландским Brexit. По итогам прошедших в конце сентября парламентских выборов Лейбористская партия, находившаяся последние девять лет в оппозиции, неожиданно вернулась во власть и сформировала новое коалиционное правительство. Церемония присяги премьер-министра – лидера лейбористов Джасинды Ардерн – и министров ее кабинета состоялась в четверг в Веллингтоне в резиденции генерал-губернатора Новой Зеландии.

37-летняя Ардерн стала самым молодым премьер-министром Новой Зеландии за полтора века.

Второе место лучше первого

Выборы в Новой Зеландии состоялись 23 сентября, однако ни одной из партий не удалось получить абсолютного большинства из 120 мест в новом составе парламента. Лучший результат показала правившая Национальная партия Новой Зеландии – 56 мест, лейбористы были вторыми, завоевав 46 мест, их традиционные союзники "зеленые" – восемь, Партия АСТ Новой Зеландии – одно место.

Премьер-министр Хасинда Ардерн и вице-премьер Уинстон Петерс на заседании кабинета министров в Веллингтоне, Новая Зеландия, 26 октября Hagen Hopkins/Getty Images
Премьер-министр Хасинда Ардерн и вице-премьер Уинстон Петерс на заседании кабинета министров в Веллингтоне, Новая Зеландия, 26 октября
© Hagen Hopkins/Getty Images
Эта страна проголосовала за перемены
Уинстон Питерс
лидер партии "Новая Зеландия прежде всего"

Таким образом, судьба нового правительства зависела от решения партии "Новая Зеландия прежде всего", получившей девять парламентских кресел, и после продолжавшихся три недели межпартийных консультаций ее лидер Уинстон Питерс в итоге объявил, что войдет в коалицию с лейбористами.

Третьем членом правящей коалиции стала Партия "зеленых".

Смена лидера

Еще три месяца назад Национальная партия считалась безоговорочным фаворитом на выборах. Находившиеся в оппозиции лейбористы понимали, что безнадежно проигрывают, и во многом в качестве жеста отчаяния решили в  последний момент сменить лидера. После того, как 47% участников очередного общенационального опроса выразили поддержку правящей партии и лишь 24% – лейбористам, лидер последних Эндрю Литтл ушел в отставку, уступив место 37-летней Джасинде Ардерн.

В прошлом она была сотрудницей аппарата премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк, работала в Лондоне советником по политическим вопросам в секретариате правительства Великобритании при Тони Блэре и консультантом Министерства внутренних дел Великобритании. Затем она вернулась домой и в 2008 году была избрана в парламент. Заняв 1 августа пост лидера в столь неблагоприятных для оппозиции условиях, Ардерн назвала этот шаг своим "самым худшим политическим назначением", но тем не менее приняла вызов и совершила подлинное политическое чудо.

"Джасиндамания"

Спустя месяц после смены лидера лейбористы сумели сравняться по уровню популярности с правящей партией, а затем даже вышли в лидеры. Обаятельная, энергичная, фотогеничная, улыбчивая и исключительно коммуникабельная Джасинда Ардерн в буквальном смысле слова ворвалась в предвыборную кампанию, умело используя современные технологии и социальные сети. Если политики Национальной партии делали упор на пропаганде своих экономических достижений, то Ардерн выдвинула лозунг "неустанной позитивности".

Лидер лейбористов Джасинда Ардерн и премьер-министр Билл Инглиш на теледебатах, 20 сентября, 2017 год Phil Walter/Getty Images for Television New Zealand
Лидер лейбористов Джасинда Ардерн и премьер-министр Билл Инглиш на теледебатах, 20 сентября, 2017 год
© Phil Walter/Getty Images for Television New Zealand

По мнению большинства наблюдателей, лейбористка выиграла серию теледебатов с премьер-министром, но не потому, что отвечала на вопросы более содержательно, а потому, что выглядела ярче Билла Инглиша, в то время как он на ее фоне казался скучным.

Местные журналисты, характеризуя неожиданно горячую симпатию электората к лидеру лейбористов, ввели в обиход понятие "Джасиндамания". Особенно эффективно тактика Ардерн работала на молодежную аудиторию – ее неизменно поддерживали примерно две трети участников различных опросов в возрасте от 18 до 24 лет. Ардерн родилась в семье мормонов, но в молодости "утратила религию" и сейчас считает себя агностиком. Новый новозеландский премьер выступает убежденным сторонником однополых браков и обещает в течение ближайших трех лет провести общенациональный референдум о легализации марихуаны.

"Полагаю, людей нельзя сажать в тюрьму за использование каннабиса в личных целях", - заявила она.

Личная жизнь лейбористки – в центре всеобщего внимания

В начале августа (сразу после избрания Ардерн лидером лейбористов) чуть ли не главной темой предвыборной кампании на пару недель стал вопрос о том, возьмет ли Ардерн (у нее пока нет детей), если станет премьер-министром и захочет стать мамой, декретный отпуск.

Тележурналист, первым задавший ей этот вопрос, объяснил свое любопытством тем, что "многие новозеландки, которым под 40, встают перед выбором между семьей и карьерой".

"Спасибо, что напомнили о моем возрасте, - ответила Ардерн. - Не хочу забегать вперед и буду решать этот вопрос тогда, когда он возникнет. Я согласна с тем, чтобы мне его задавали, поскольку я – публичный политик и хочу возглавить правительство, но я против того, чтобы работодатели задавали его моим соотечественницам и, в зависимости от ответов, решали вопрос об их найме на работу".

Джасинда Ардерн и Кларк Гейфорд Hagen Hopkins/Getty Images
Джасинда Ардерн и Кларк Гейфорд
© Hagen Hopkins/Getty Images

После этих высказываний уровень личной популярности Ардерн у новозеландок резко пошел вверх.

Спутником жизни 37-летней Ардерн является популярный в стране ведущий телепрограммы о рыбалке (Fish of the Day) 39-летний Кларк Гейфорд. Эту программу показывают в 20 странах мира, а в прошлом году она получила награду на Houston International Film Festival. Гейфорд познакомился с Ардерн четыре года назад, случайно повстречавшись с ней в парламенте, куда он пришел, чтобы пообщаться со своим законодателем. Они попили кофе, договорились о свидании и вскоре после этого стали жить вместе. Гейфорд говорит, что не собирается вмешиваться в работу Ардерн и продолжит заниматься тем, что знает и любит – рыбалкой и телевидением.

Рейтинг важнее идеологии

В ходе предвыборной гонки Ардерн без особых колебаний отметала казалось бы незыблемые идеологические постулаты лейбористского движения, если они негативно влияли на ее рейтинг. К примеру, благоприятная экономическая ситуация в Новой Зеландии в последние годы повысила ее привлекательность для зарубежной рабочей силы. В результате миграционный приток в страну резко увеличился, что обернулось нехваткой жилья и, как следствие, стремительным ростом цен на недвижимость.

Ардерн объявила, что в случае прихода к власти введет жесткие лимиты на ежегодный прием мигрантов, хотя левые политические силы традиционно считаются более интернационально ориентированными, нежели центристы и правые. Примечательно, что одним из главных положений предвыборной программы другого участника новой правительственной коалиции – Партии "Новая Зеландия прежде всего", как раз было требование резко сократить иммиграционные потоки.

Премьер-министр также сообщила, что одним из первых законопроектов, которые будут вынесены на рассмотрение парламента станет запрет на приобретение уже существующего жилья для иностранцев, которым разрешат покупать только квартиры в новостройках и строящиеся дома.

"Мы намерены сделать это (внести такой законопроект) к Рождеству", - уточнила Ардерн.

Новый премьер говорит о США, а вице-премьер – о России

Одним из первых мировых лидеров, поздравивших Ардерн с победой на выборах, был президент США Дональд Трамп. Их телефонный разговор состоялся 23 октября, и по его завершении Ардерн рассказала журналистам, что договорилась встретиться с хозяином Белого дома в рамках предстоящего в начале ноября Саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме.

"Я намерена обсудить роль, которую играет наша страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе и нашу приверженность развитию прочных отношений с США", - подчеркнула будущий премьер-министр Новой Зеландии.

В свою очередь вице-премьер и министр иностранных дел в новом правительстве Уинстон Питерс заявил на одной из первых пресс-конференций, что намерен добиваться возобновления торговых переговоров с Россией. Питерс "дал понять, что хочет добиться нового старта переговоров о свободной торговле с Россией, подчеркнув, что перед Новой Зеландией в этом регионе открываются великолепные возможности", сообщила 24 октября газета New Zealand Herald. Новая Зеландия и страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) начали подготовку соглашения о зоне свободной торговли в конце 2010 года, однако впоследствии эта работа была приостановлены на неопределенный срок.

Убедительный послужной список прежнего правительства

В течение последних девяти лет у власти в стране находилась Национальная партия, побеждавшая на трех выборах подряд – в 2008, 2011 и 2014 годах. Эти победы она одерживала под руководством Джона Ки, который в декабре прошлого года неожиданно объявил о решении оставить пост премьер-министра и уйти из политики.

Ему на смену пришел Билл Инглиш, ранее возглавлявший работу Минфина. Все эти годы Новая Зеландия показывала впечатляющие результаты на экономическом поприще: ВВП страны в минувшем году увеличился на 4%, а уровень безработице составил менее 5%. Два года назад страна вышла на профицитные бюджеты и, согласно прогнозам МВФ, в период до 2022 года будет вместе с Норвегией лидировать по этому показателю среди всех стан ОЭСР.

Жители Веллингтона у здания Парламента ожидают прибытия премьер-министра Хабинды Ардерн, Новая Зеландия, 2017 год Hagen Hopkins/Getty Images
Жители Веллингтона у здания Парламента ожидают прибытия премьер-министра Хабинды Ардерн, Новая Зеландия, 2017 год
© Hagen Hopkins/Getty Images

Новая Зеландия занимает первую строку в составляемом Всемирным банком списке государств с наиболее благоприятными условиями для начала бизнеса и третье место (после Сингапура и Гонконга) в рейтинге стран с наибольшей экономической свободой Института Фрейзера. Тем не менее лидер партии "Новая Зеландия прежде всего" Уинстон Питерс, объявляя о выборе в качестве партнера по правительственной коалиции не Национальную партию, а лейбористов, мотивировал свое решение нежеланием "допустить торможения экономики страны".

Хрупкая коалиция

Несмотря на то, что коалиция будет иметь абсолютное большинство мест в новом парламенте, многие обозреватели предсказывают, что правительство столкнется с большими трудностями в работе. Одной из главных проблем являются весьма напряженные отношения между двумя "младшими" коалиционными партнерами – "зеленые" настороженно относятся ко многим популистским заявлениям лидера "Новой Зеландии прежде всего", считая его слишком изменчивым политиком, а Уинстон Питерс в прошлом неоднократно иронично и даже пренебрежительно высказывался о "зеленых", называв их "хиппи".

На недавней пресс-конференции Питерс заверил, что члены правительственной коалиции забыли о прошлых трениях в своих отношениях, поскольку едины в стремлении придать "капитализму в Новой Зеландии человеческое лицо". Вместе с тем он признал, что состав правительства, с его точки зрения, далек от идеала, вспомнив в этой связи знаменитую песню группы Rolling Stones "You Can't Always Get What You Want" ("Невозможно всегда получать то, чего хочешь").

Планы нового премьера

  • Ардерн намерена провести дополнительные переговоры с 10 странами-участницами Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве – ТТП. Ее не устраивает прописанная в нем возможность для иностранцев свободно приобретать новозеландские компании и недвижимость;
  • Новый премьер планирует существенно (примерно в два раза) понизить лимиты на предоставление гражданства иностранцам;
  • Собирается учредить независимую национальную комиссию по климату, чтобы добиться резкого сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода;
  • Новое правительство планирует поэтапно увеличить к 2021 году минимальную зарплату до уровня 20 новозеландских долларов в час (около $14 по текущему курсу). Сейчас минимальная зарплата составляет 15,75 новозеландских доллара;
  • Ардерн выступает за введение бесплатного среднего и высшего специального образования и собирается сделать бесплатными посещения врачей жителями страны младше 14 лет.

Продолжение

Павел Ваничкин