Все новости

Киев пообещал учесть выводы Венецианской комиссии по закону об образовании

Кроме того, по словам министра образования и науки Лилии Гриневич, Киев будет отстаивать идею, что все дети должны свободно говорить на государственном языке

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Министерство образования и науки Украины будет учитывать выводы Венецианской комиссии по поводу закона "Об образовании". Об это заявила в четверг министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с представителями польских общественных организаций и школ во Львове.

"Мы будем обсуждать выводы комиссии со всеми заинтересованными сторонами и будем их учитывать", - заверила Гриневич. При этом министр заявила, что Киев будет отстаивать идею, что все дети должны свободно говорить на государственном языке. "Эта идея не может лимитироваться указаниями и думаю, что наши европейские партнеры прекрасно понимают эту базовую ценность", - подчеркнула Гриневич.

По ее словам, в законе о среднем образовании языковые положения будут конкретизированы. Гриневич рассказала, что обучение в начальной школе будет вестись на родном языке, а также ученики будут изучать украинский язык. Начиная с 5-го класса планируют вводить определенное соотношение изучения предметов на родном языке и государственном.

5 сентября Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут обучаться на родном языке только в начальной школе. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

Новую редакцию закона "Об образовании" раскритиковали семь стран, в том числе Россия. Крайне болезненно отреагировали на принятие закона Польша, Болгария, Греция. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил визит на Украину, который планировался на октябрь. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт в Европейском союзе отныне заблокирует любой шаг, который может привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе европейской интеграции.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону "Об образовании" и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке. Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). Заключение Венецианской комиссии относительно закона "Об образовании" может быть готово в декабре.