Все новости

Столтенберг: Россия отвергла все обвинения в снабжении движения "Талибан"

Генсек альянса отметил, что этот вопрос был поднят на заседании Совета Россия - НАТО, так как правительство Афганистана озвучивало озабоченность этой проблемой

БРЮССЕЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Россия отвергла все обвинения в тайном снабжении движения "Талибан" (группировка запрещена в РФ). Об этом заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов.

"На заседании Совета Россия - НАТО был поднят этот вопрос, поскольку правительство Афганистана озвучивало озабоченность этой проблемой. Российская сторона отвергла все обвинения", - сказал он.

В среду руководитель Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел сообщил в Вашингтоне, что НАТО не располагает данными, которые подтверждали бы достоверность звучащих в последнее время предположений о том, что Россия передает оружие радикальному афганскому движению "Талибан".

"Я не вижу и не видел никаких твердых свидетельств доставки Россией оружия (движению - прим. ТАСС) "Талибан", - заявил генерал. "Однако есть донесения разведки о том, что Россия передает топливо ряду компаний, которые продают это топливо "Талибану", - утверждал Павел. При этом он напомнил, что достоверность сведений о якобы происходящем снабжении талибов "отрицается Россией".

Министерство иностранных дел РФ в понедельник охарактеризовало как неприемлемые высказывания президента Афганистана Ашрафа Гани, который по существу обвинил Москву в поддержке талибов. В связи с этим отмечалось, что ранее афганские официальные лица неоднократно на различных уровнях "подтверждали безосновательность подобных обвинений в адрес Москвы".