Все новости

Египет готов стать наблюдателем на встрече по Сирии в Астане

Ранее сообщалось, что потенциальными наблюдателями также могут стать ОАЭ, Китай, Ирак и Ливан

КАИР, 26 октября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет готов выступить наблюдателем на переговорах по Сирии в столице Казахстана в конце текущего месяца в случае получения соответствующего приглашения. Об этом сообщил в четверг ТАСС официальный представитель МИД страны Ахмед Абу Зейд.

"Мы не получали приглашения, - сказал он. - Как только оно придет, мы, конечно, примем участие во встрече".

Ранее спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев сообщил, что потенциально среди тех стран, которые могут стать наблюдателями в рамках астанинского процесса, есть Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, а также Ирак и Ливан. Позднее из источников, осведомленных о ходе межсирийского урегулирования, стало известно, что Каир якобы уже получил такое приглашение и примет участие в очередном раунде переговоров в Астане.

Седьмая международная встреча в Казахстане запланирована на 30-31 октября. В сентябре по итогам шестого раунда было завершено оформление всех четырех зон деэскалации в Сирии, которые создаются с начала мая. В консультациях участвовали делегации стран - гарантов режима прекращения боевых действий (Россия, Турция и Иран), правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также представители Иордании и США в качестве наблюдателей.