Все новости

В Еврокомиссии скептически отнеслись к необходимости "плана Маршалла" для Украины

Еврокомиссар Йоханнес Хан отметил, что у ЕК уже есть все необходимые инструменты для оказания помощи Киеву

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. В Еврокомиссии не видят срочной необходимости в принятии для Украины какого-либо "плана Маршалла". Об этом заявил находящийся в Таллине на Форуме гражданского общества Восточного партнерства еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан.

Как сообщает "Европейская правда", он подтвердил, что получил такой документ от Линаса Линкявичюса, министра иностранных дел Литвы, которая является автором идеи, но отметил, что у Еврокомиссии и сейчас уже есть все необходимые инструменты для оказания помощи Киеву.

"Сейчас все и везде говорят о "планах Маршалла", - заметил Хан. - Можно говорить, что происходит инфляция самого понятия "план Маршалла" - есть планы для Африки, для Украины, еще для кого-то".

"Мы готовы давать деньги, но не будем давать их без четких критериев, - продолжал еврокомиссар. - Простите, что должен об этом говорить, но уровень доверия не очень высокий, и поэтому мы платим только тогда, когда что-то сделано".

А для привлечения инвестиций, по его словам, нужен не план, а изменение бизнес-климата в стране.

"Украина - на 80-м месте по привлекательности бизнеса. То есть Украине нужно много что изменить, чтобы сделать свою бизнес-среду более привлекательной", - пояснил Йоханнес Хан.

Ранее официальные лица в Киеве заявляли, что "план Маршалла" для Украины уже чуть ли не согласован и уже в начале будущего года состоится первая встреча стран-доноров. По словам вице-премьера - министра и экономического развития Украины Степана Кубива, разработанный в Литве "новый европейский план для Украины" предусматривает оказание стране помощи в размере €5 млрд ежегодно и рассчитан на период до 2020 года.