Все новости

Глава Каталонии анонсировал экстренное заявление, но не вышел к телекамерам

Местные СМИ предполагали, что Карлес Пучдемон готовился объявить о роспуске парламента автономии

БАРСЕЛОНА, 26 октября. /ТАСС/. Председатель Женералитата (автономного правительства) Каталонии Карлес Пучдемон анонсировал в четверг экстренное заявление для прессы, однако, перенеся его сначала на более поздний срок, а затем на другое место, в итоге отменил его, отложив до вечера. Как передавал каталонский телеканал TV-3, в своем официальном обращении Пучдемон готовился объявить о роспуске парламента Каталонии и созыве внеочередных выборов.

Первоначально выступление каталонского руководителя было назначено на 13:30 (14:30 мск) и должно было пройти во дворце Женералитата, откуда он обычно делает официальные заявления. Это обращение было незапланированным, и известно о нем стало за час до намеченного времени. Все же утро Пучдемон продолжал начавшиеся еще в среду вечером консультации с членами своего правительства и представителями депутатских групп парламента Каталонии на предмет дальнейших действий автономии после референдума о независимости и ответного решения правительства Испании ограничить каталонское самоуправление.

Между тем, назначенное на 13:30 (14:30 мск) обращение в последний момент было отложено на час. В это время под стенами дворца Женералитата продолжали собираться тысячи студентов, узнавших о возможном роспуске парламента, и пришедших к правительству с требованием выполнить решение референдума и немедленно провозгласить независимость.

По прошествии часа журналистам сообщили, что выступление Пучдемона переносится из правительственного дворца в здание парламента, расположенного в другом районе Барселоны. Вскоре, однако, было объявлено о том, что и в парламенте Пучдемон говорить не будет. Официальное обращение каталонского руководителя все же состоится в стенах правительственного дворца, но пройдет, по последним данным, "в четверг вечером", сообщили в правительственных источниках.

В парламенте же в 17:00 должно пройти пленарное заседание в связи с текущим политическом кризисом, и там также должен был присутствовать Пучдемон. Еще в среду вечером не исключалось, что там глава Каталонии объявит о провозглашении независимости. Об отмене этого заседания пока официально не сообщалось.