Все новости

Пентагон: при ударах коалиции в Сирии и Ираке погибли 786 мирных жителей

Освобождено свыше 95% территории этих государств, ранее контролировавшейся ИГ, говорится в отчете штаба операции "Непоколебимая решимость"

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. По меньшей мере 786 мирных жителей погибли в Сирии и Ираке в результате авиаударов контртеррористической коалиции во главе с США с момента начала военной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в распространенном в четверг отчете штаба операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость"), которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран с 8 августа 2014 года.

"Согласно оценкам штаба операции, по меньшей мере 786 гражданских лиц были непреднамеренно убиты в результате ударов, нанесенных силами коалиции с того момента, как началась операция", - подчеркивается в заявлении.

"По еще 519 сообщениям (о предположительных жертвах среди гражданского населения) проводится расследование", - указали представители штаба.

"Всего коалиция нанесла с сентября 2014-го по сентябрь 2017 года 27566 авиаударов, - говорится в документе. - За данный период поступило 1266 сообщений о возможных жертвах среди мирного населения".

Как указал на своем сайте Пентагон, общие затраты США на проведение операции Inherent Resolve составили на конец июня текущего года $14,3 млрд.

Также в отчете сообщается, что освобождено свыше 95% территории Ирака и Сирии, ранее контролировавшейся ИГ. "Коалиционные силы вернули более 95% территории Ирака и Сирии, захваченной ранее ИГ, - говорится в заявлении. - Эти усилия позволили освободить 6,9 млн сирийцев и иракцев".

"Иракские войска, включающие 120 тыс. солдат и офицеров, обученных партнерами по коалиции, продолжают проводить зачистку освобожденных районов от остатков отрядов боевиков и готовятся к крупным наступательным действиям в провинции Анбар и долине реки Евфрат, - отметили представители штаба. - С октября 2016 года по июль 2017 года в боях за освобождение города Мосул погибли 1,2-1,5 тысячи иракских военнослужащих, еще 8 тысяч получили ранения".

Как указывается в коммюнике, оппозиционные властям в Дамаске "Силы демократической Сирии", куда входят курдские и арабские отряды, "в том числе 12 тыс. бойцов, обученных партнерами по коалиции, освободили Ракку и продолжают вытеснять боевиков ИГ из последних укрепрайонов в Сирии". "Они тоже понесли потери: 1,1 тыс. человек погибли, 3,9 тыс. получили ранения в сражениях", - сообщил штаб.