Все новости

СБ ООН поддержал территориальную целостность Ирака, призвав Багдад и курдов к диалогу

Ранее власти курдской автономии неоднократно обвиняли иракских силовиков в нападениях в районе провинции Киркук и к северо-западу от Мосула

ООН, 26 октября. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ирака. Об этом сообщил в четверг журналистам председательствующий в СБ французский дипломат Франсуа Делаттр по итогам закрытого совещания.

"Члены Совета призвали все стороны воздержаться от угроз и применения силы, а также вступить в конструктивный диалог", - сказал он, указав властям в Багдаде и курдам на необходимость скорейшего назначения сроков начала переговоров. По словам Делаттра, в сложившейся ситуации заявления Совбеза ООН "подтверждают уважение суверенитета, территориальной целостности и единства Ирака", а также "подчеркивают необходимость продолжения усилий по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация).

Ранее власти курдской автономии неоднократно обвиняли иракских силовиков, а также действующее под эгидой Багдада шиитское народное ополчение ("Аль-Хашд аш-Шааби") в нападениях в районе провинции Киркук и к северо-западу от Мосула на границе с Сирией и Турцией. Утверждалось, что в ходе боестолкновений с применением тяжелого вооружения было уничтожено несколько танков и бронемашин "Аль-Хашд аш- Шааби".

25 сентября в курдской автономии состоялся референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. В ночь на 16 октября премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади отдал распоряжение начать кампанию по восстановлению безопасности и стабильности в регионах, права на которые заявляет Эрбиль.

Теги