Все новости

Конституционная ассамблея Венесуэлы назначила перевыборы в штате, где победил оппозиционер

Победителем на региональных выборах 15 октября стал оппозиционер Хуан Пабло Гуанипа, однако он отказался присягать КА

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Новые губернаторские выборы пройдут в венесуэльском штате Сулия в декабре 2017 года. Такое решение в четверг приняла Конституционная ассамблея (КА) страны.

Ранее в тот же день законодательное собрание Сулии объявило "вакантной" должность главы штата. Победителем на региональных выборах 15 октября стал оппозиционер Хуан Пабло Гуанипа, однако он отказался присягать КА.

На губернаторских выборах социалисты победили в 18 венесуэльских регионах из 23-х, их политические противники - в пяти. После оглашения результатов оппозиционная коалиция "Блок демократического единства" заявила, что не признает их, а также потребовала пересчета голосов.

Кроме того, было объявлено, что пять губернаторов-оппозиционеров не станут присягать КА. Президент республики Николас Мадуро заявил, что избранные главы регионов, не подчиняющиеся КА, не смогут занять свои посты.

В минувший понедельник председатель КА Дельси Родригес сообщила, что четыре губернатора-оппозиционера принесли присягу учредительному органу. Следовать примеру единомышленников отказался только Гуанипа. Во вторник Мадуро встретился с тремя оппозиционными губернаторами и объявил о готовности работать со своими политическими противниками.