Все новости

Волкер считает "позитивным сигналом" освобождение представителей "меджлиса"

Спецпосланник Госдепа также лично встретился в Киеве с Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым

КИЕВ, 28 октября. /ТАСС/. Специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер назвал освобождение от наказания руководителей запрещенного в России "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова "позитивным сигналом". Об этом в субботу сообщило агентство Reuters.

"Факт, что они на свободе, - это маленький позитивный знак", - заявил Вокер в Киеве, где встретился с освобожденными.

В посольстве США на Украине подтвердили факт встречи представителя Госдепа с Чийгозом и Умеровым. На ней также присутствовала посол США на Украине Мари Йованович.

Чийгоз был осужден на 8 лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он в ходе митинга сторонников "меджлиса" 26 февраля 2014 года организовал у здания крымского парламента массовые беспорядки, в ходе которых погибли два человека, 79 - получили травмы.

Умеров был осужден к двум годам колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Умерова обвинили по статье УК РФ "Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ".