Все новости

Глава МИД Кубы назвал акустические атаки на дипломатов США политической манипуляцией

По словам Бруно Родригеса, "неприемлемо и аморально" принимать меры, негативно сказывающиеся на гражданах обеих стран

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Обвинения в акустических атаках, в результате которых, по утверждению Госдепартамента, в Гаване пострадали более 20 американских дипломатов, являются "политической манипуляцией". С таким заявлением выступил в субботу министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

"Так называемые акустические атаки… являются политической манипуляцией, имеющей цель нанести вред американо-кубинским отношениям", - сказал глава МИД карибской страны, выступая в Вашингтоне на съезде проживающих в США выходцев с Кубы. Его слова приводит агентство France-Presse.

Как отметил Родригес, обвинения США в адрес островного государства привели к "серьезному ухудшению отношений между двумя правительствами и двумя народами". Министр подчеркнул, что "какими бы ни были политические разногласия" между Гаваной и Вашингтоном, "неприемлемо и аморально" принимать меры, негативно сказывающиеся на гражданах обеих стран.

Дипломатический скандал

В конце сентября США отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек дипмиссию в Вашингтоне. Данное решение стало ответом на некие акустические атаки, в результате которых, по утверждению Госдепартамента, на Кубе пострадали 24 американских госслужащих. Дипломаты жаловались на тошноту, головокружение и потерю слуха.

Президент США Дональд Трамп 16 октября заявил, что Куба несет ответственность за эти атаки.

Министерство иностранных дел островного государства несколько раз категорически опровергало причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами. По словам Родригеса, Куба никогда не предпринимала и не предпримет каких-либо атак против дипломатов и их родственников.

Кроме того, власти островного государства ставят под сомнение сам факт того, что американские дипломаты действительно подверглись в Гаване неким акустическим атакам.