Все новости

Трамп не беспокоится о том, что Флинн и Манафорт могут рассказать спецпрокурору

Президент США убежден, что его бывшие помощники не обладают информацией, которая могла бы нанести ему урон

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп убежден, что двое его бывших помощников не обладают информацией, которая могла бы нанести урон ему самому или его администрации. В связи с этим он не испытывает озабоченности по поводу их допросов спецпрокурором Робертом Мюллером, заявил в опубликованном в субботу газетой The New York Times интервью один из юристов главы Белого дома Тай Кобб.

Как отмечает издание, он говорил об экс-руководителе предвыборного штаба Трампа Поле Манафорте и бывшем помощнике президента по национальной безопасности Майкле Флинне. Деятельность этих двух человек расследует Мюллер в рамках более широкого разбирательства по поводу приписываемого Москве вмешательства в американские выборы.

"У президента нет обеспокоенности касательно того, что происходящее" с Манафортом и Флинном "может оказать какое-либо влияние" негативного характера в отношении его бывшего "предвыборного штаба или же Белого дома", отметил Кобб. Юрист при этом подчеркнул, что Трамп уважает обоих бывших помощников, однако осознает, что разбирательство по поводу их деятельности касается лишь их самих и спецпрокурора. "Я думаю, что, как другу и бывшему соратнику, для него будет горестно за них в случае, если процесс [расследования] приведет к наказанию или обвинениям, - указал Кобб. - Но если так случится, то это будет уже вне его контроля".

При этом, говоря о возможных сроках окончания широкого расследования предполагаемого сговора между представителями Трампа и Россией, юрист предположил, что оно близится к завершению, отмечает The New York Times. "Я не думаю, что мы очень далеки от этого", - приводит его слова издание.

В пятницу телекомпания CNN сообщила, что в рамках одного из разбирательств, которые ведет Мюллер, были выдвинуты первые обвинения. Официально о них, по данным канала, будет объявлено в понедельник, 30 октября. О какого рода обвинениях идет речь и против кого они будут выдвинуты, не сообщается.

Мюллер ведет разбирательство по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход прошлогодней предвыборной кампании в США. Команда спецпрокурора также расследует якобы имевший место сговор между помощниками Трампа и РФ, обстоятельства увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР, источники финансирования так называемого досье с компроматом на главу американского государства и урановую сделку между Вашингтоном и Москвой времен администрации Барака Обамы.