Все новости

Волкер: Вашингтон активно изучает возможность поставок оружия Киеву

При этом спецпредставитель США по Украине пытался представить дело так, что данный вопрос не относится к разряду вызывающих резкие противоречия
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер EPA/AUDE VANLATHEM
Описание
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер
© EPA/AUDE VANLATHEM

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Американская администрация "активно рассматривает" возможность поставок оружия Украине. Об этом заявил в субботу информационному агентству Reuters в ходе визита в Киев спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

При этом он пытался представить дело так, что данный вопрос не относится к разряду вызывающих резкие противоречия. "Ни у кого нет никакого беспокойства по поводу чьей-либо самозащиты, если только такая сторона не является агрессором, так что этот вопрос не должен быть спорным", - утверждал американский дипломат.

Комментируя свои переговоры с помощником президента России Владиславом Сурковым в Белграде, состоявшиеся 7 октября, Волкер назвал их "конструктивными" и подтвердил, что прорывов на них не было. "Чем мы занимаемся, так это выясняем, можем ли выработать некоторые общие идеи относительно того, как миротворческие силы могут принести пользу в плане урегулирования конфликта [в Донбассе]", - сказал он. Дипломат выразил мнение, что такие силы могут быть эффективными только при наличии у них более мощного мандата, чем предлагает Москва.

"Подлинный вопрос заключается в выработке Россией решений", - полагает Волкер. В связи с этим он повторил традиционные обвинения американской стороны, заключающиеся в том, что конфликт на востоке Украины якобы бы сохраняет Россия.

Кроме того, он выразил надежду, что Москва в свете освобождения от наказания руководителей запрещенного в России "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова сделает шаги, призванные содействовать преодолению конфликта на Украине. "Тот факт, что они были освобождены, - это небольшой позитивный знак. Это того рода вещь, которая позволяет надеяться <...>, что Россия разовьет ее некоторыми другими шагами в отношении Донбасса", - полагает сотрудник Госдепартамента.