Все новости

СМИ: ФБР проверяет денежные транзакции связанных с Манафортом компаний

Как утверждает BuzzFeed, фирма экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа перевела более $750 тыс. с Украины

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /ТАСС/. ФБР США в рамках расследования деятельности экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта проверяет на предмет законности ряд денежных транзакций, которые были осуществлены связанными с ним компаниями. Об этом сообщил в воскресенье BuzzFeed.

По данным его источников, всего в центре внимания следователей ФБР находятся по меньшей мере 13 банковских переводов, которые осуществлялись имеющими отношение к Манафорту офшорными фирмами в период с 2012 по 2013 год. Общая сумма транзакций, которыми интересуются следователи, составляет более $3 млн. Большинство сумм переводились в Соединенные Штаты.

По сведениям ресурса, несколько транзакций были проведены через принадлежащую Манафорту консалтинговую компанию Global Endeavour, которая зарегистрирована в государстве Сент-Винсент и Гренадины. Как утверждает BuzzFeed, эта фирма перевела более $750 тыс. с Украины в последние месяцы пребывания на посту экс-главы государства Виктора Януковича, советником которого одно время являлся Манафорт.

Ранее сообщалось, что американские следователи подозревают Манафорта в финансовых махинациях, отмывании денег и уклонении от выплаты налогов. Манафорт являлся руководителем предвыборного штаба Трампа в прошлом году, однако был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм от администрации Януковича в период с 2007 по 2012 год. Кроме того, Манафорта подозревают в том, что он мог являться непосредственным участником предполагаемых контактов между представителями РФ и помощниками Трампа с целью помочь последнему выиграть прошлогодние выборы в США.

Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период американской предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.