Все новости

Глава парламента Каталонии фактически признала, что законодательное собрание распущено

По данным газеты La Vanguardia, Карме Форкадель отменила намеченное на вторник заседание бюро руководителей парламентских фракций по причине того, что "палата распущена"

БАРСЕЛОНА, 30 октября. /ТАСС/. Глава парламента Каталонии Карме Форкадель фактически признала, что законодательное собрание автономии распущено. Об этом сообщила в понедельник газета La Vanguardia со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, спикер каталонского парламента отменила намеченное на вторник заседание бюро руководителей парламентских фракций по причине того, что "палата распущена". Это совещание обычно проходит каждый вторник, однако Форкадель, утверждает La Vanguardia, отменила его, "поскольку бюро больше не существует и распущено".

Никаких официальных заявлений по данной теме не прозвучало. При этом остается неясным, идет ли речь о роспуске парламента в соответствии с решением правительства Испании, или же собрание было распущено сторонниками независимости в рамках "учредительного процесса" по созданию в Каталонии независимой республики.

27 октября после утверждения парламентом Каталонии резолюции о провозглашении независимой республики Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.