Все новости

Представитель Каталонии при Евросоюзе сложил полномочия

Амадеу Алтафаж отметил, что, по его мнению, ЕС недостаточно активно проявил себя в ходе нынешнего каталонского кризиса

БАРСЕЛОНА, 30 октября. /ТАСС/. Постоянный представитель Каталонии при Европейском Союзе (ЕС) Амадеу Алтафаж подал в отставку после решения Мадрида закрыть каталонское представительство в Брюсселе. С таким официальным заявлением политик выступил в открытом письме, опубликованном на страницах каталонской газеты Ara.

"В рамках мер, принятых испанским правительством в прошлую пятницу, я был отправлен в отставку с должности представителя правительства Женералитата при Европейском союзе", - написал Алтафаж.

Как он признал, для него это решение - "грустный момент". Политик также добавил, что, по его мнению, ЕС недостаточно активно проявил себя в ходе нынешнего каталонского кризиса. "Европа должна всегда способствовать поиску решений и укреплению диалога", - считает Алтафаж.

27 октября после утверждения парламентом Каталонии резолюции о провозглашении независимой республики Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе. В рамках этих же мер премьер объявил о приостановке работы представительства Каталонии при ЕС.