Все новости

Прокуратура подала иски против ответственных за провозглашение независимости Каталонии

В отношении членов отстраненного правительства региона и ряда местных парламентариев поданы иски за бунт, мятеж и растрату
Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса EPA-EFE/Ballesteros
Описание
Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса
© EPA-EFE/Ballesteros

МАДРИД, 30 октября. /ТАСС/. Прокуратура Испании подала два иска в Верховный суд и Национальную судебную коллегию королевства против политиков, ответственных за провозглашение независимости Каталонии. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции генеральный прокурор Хосе Мануэль Маса.

По его словам, против членов отстраненного Мадридом правительства региона и ряда парламентариев Каталонии представлены "иски за бунт, мятеж, растрату". Не исключается, что политикам придется явиться в суды для дачи показаний. Согласно испанскому законодательству, за бунт против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат Испании (верхняя палата парламента) одобрил просьбу Мадрида о запуске 155-й статьи конституции, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии. Председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.