Все новости

СМИ: отстраненный глава Каталонии находится в Брюсселе

По сведениям осведомленных источников, в бельгийскую столицу Карлес Пучдемон вылетел "для проведения встреч с руководителями Фландрии"

БАРСЕЛОНА, 30 октября. /ТАСС/. Бывший глава Женералитата (автономного правительства) Каталонии Карлес Пучдемон, отстраненный от этой должности Мадридом, в понедельник утром был замечен в Брюсселе. Об этом сообщила со ссылкой на собственные источники каталонская газета El Periódico.

"Отстраненный председатель Карлес Пучдемон находится в Брюсселе", - утверждает издание.

По сведениям осведомленных источников, в бельгийскую столицу опальный лидер Каталонии вылетел "для проведения встреч с руководителями Фландрии". Поездка Пучдемона проходит в тот момент, когда в Мадриде против него готовятся официально выдвинуть обвинения в подстрекательстве к народному неповиновению.

Ранее региональные власти Фландрии подавали сигналы о том, что они не исключают возможность предоставления Пучдемону политического убежища на своей территории. Вместе с тем премьер-министр Бельгии Шарль Мишель опроверг эту информацию, заявив, что данный вопрос "не стоит на повестке дня" бельгийского правительства.

27 октября после утверждения парламентом Каталонии резолюции о провозглашении независимой республики Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.