Все новости

Партия демократов Пучдемона объявила об участии в досрочных выборах в Каталонии 21 декабря

Ранее в партии заявили, что "никоим образом" не признают применения статьи 155 конституции Испании

БАРСЕЛОНА, 30 октября. /ТАСС/. Каталонская европейская демократическая партия (КЕДП), входящая в правящую коалицию "Вместе "за", готова участвовать в досрочных выборах в парламент Каталонии, назначенных правительством Испании на 21 декабря. Об этом заявила журналистам в понедельник генеральный координатор КЕДП Марта Паскал.

"Мы там будем [на выборах]. И мы адресуем жесткое послание: господин [премьер-министр Испании Мариано] Рахой, мы придем голосовать, потому что мы никоим образом не признаем применения статьи 155 [конституции Испании], это жалкая мера, которая в первую очередь нацелена на уничтожение нашего самоуправления, нашей автономии и наших институтов власти", - сказала она в эфире каталонского телеканала 324.

Основанная в 2016 году КЕДП - наследница партии "Демократическая конвергенция Каталонии", которая на региональных выборах 2015 года получила 29 из 135 мест в парламенте Каталонии. Именно она выдвинула Карлеса Пучдемона на пост главы правительства автономии.

Ранее о готовности участвовать в созванных Мадридом досрочных выборах заявила другая партия из коалиции "Вместе "за" - "Левые республиканцы Каталонии". Ее лидер Ориол Жункерас занимал пост заместителя Пучдемона в каталонском правительстве.