Все новости

Кто такой Пол Манафорт и в чем его обвиняют

Бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа предъявлены обвинения по 18 пунктам. К России они не имеют никакого отношения
Пол Манафорт AP Photo/Matt Rourke
Пол Манафорт
© AP Photo/Matt Rourke

Политтехнолог Пол Манафорт с самого начала был ключевым фигурантом расследования об "иностранном вмешательстве" в президентские выборы 2016 года. Однако ФБР не предъявляло ему обвинений, связанных с Россией, — консультанта отправили под суд за отмывание денег, дачу ложных показаний, незаконное лоббирование интересов Украины и работу в качестве незарегистрированного иностранного агента. По этому делу также проходят его давний деловой партнер Рик Гейтс и Константин Килимник — бывший руководитель офиса лоббиста в Киеве. ТАСС объясняет, кто такой Пол Манафорт, как он связан с Россией и в чем его обвиняют.

Кто такой Пол Манафорт?

?

Это лоббист и политический консультант с более чем 40-летним стажем. Во время избирательных кампаний кандидатов в президенты США он был советником республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша и Боба Доула. Манафорт также лоббировал интересы различных иностранных лидеров, таких как диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, диктатор Заира (в настоящее время Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо и лидер партизан Анголы Жонас Савимби.

В середине 2000-х Манафорт отошел от политики и сосредоточился на бизнесе в Восточной Европе. Его клиентами в то время были украинский магнат Ринат Ахметов и российский предприниматель Олег Дерипаска, от которого, как утверждало агентство Associated Press, Манафорт получал деньги за продвижение на Западе интересов российского президента Владимира Путина. С 2005 года политтехнолог консультировал Партию регионов, лидером которой являлся Виктор Янукович. После событий 2014 года Манафорт продолжил работать на Украине, но к весне 2016 года закрыл свой офис в Киеве. Его состояние на Украине оценивается в $6 млн, всего же оно составляет $28 млн.

Что Манафорт делал в команде Трампа?

?

С апреля по август 2016 года Манафорт работал руководителем предвыборного штаба Трампа. Политконсультант познакомился с будущим президентом через Роджера Стоуна — давнего знакомого Трампа и его советника. Манафорт считается специалистом по работе с делегатами предвыборных партийных съездов — именно этим он занимался во время кампании Боба Доула. В команду Трампа Манафорт вошел в тот момент, когда соперник Трампа сенатор Тед Круз еще надеялся перетянуть большинство делегатов на свою сторону.

Почему Трамп разошелся с Манафортом?

?

В августе 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Манафорт с 2007 по 2012 год нелегально получил $12,7 млн незарегистрированных наличных платежей от экс-президента Украины Виктора Януковича и его Партии регионов (всего же он якобы заработал на Украине до $60 млн). 19 августа 2016 года политтехнолог подал в отставку. На тот момент Трамп уже не нуждался в услугах Манафорта — съезд Республиканской партии назначил его кандидатом на предстоящие выборы, и работа с делегатами перестала быть приоритетом.

Как с этим связана Россия?

?

Манафорта подозревают в том, что он мог быть участником контактов между представителями РФ и помощниками Трампа с целью помочь миллиардеру выиграть выборы в США.

• До начала президентской кампании политтехнолог посещал Россию не менее 18 раз.

• Летом 2016 года Манафорт, сын американского президента Дональд Трамп — младший и его зять Джаред Кушнер встретились с якобы "приближенным к Кремлю" российским адвокатом Наталией Весельницкой.

• По данным The Guardian, Манафорт трижды тайно навещал Джулиана Ассанжа, причем в последний раз — незадолго до того, как WikiLeaks опубликовала якобы украденную российскими хакерами переписку Национального комитета Демократической партии США.

ФБР вело прослушивание политтехнолога, причем до и после выборов 2016 года. Часть перехваченных разговоров Манафорта позже была передана спецпрокурору США Роберту Мюллеру, который ведет расследование о "российском вмешательстве".

Какие Манафорту предъявлены обвинения?

?

Обвинения, которые минюст США предъявил в отношении политтехнолога, не имеют никакого отношения к России — они касаются его деятельности на Украине. Манафорт выступает в качестве ответчика по двум судебным разбирательствам — в Александрии (штат Вирджиния) и в округе Колумбия:

• В Вирджинии его обвиняют в сокрытии иностранных банковских счетов, махинациях со своими подоходными налогами, в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, в том числе во время работы на Украине.

• В столице экс-помощника Трампа обвиняют в сговоре против США, отмывании более $30 млн, даче ложных показаний, а также несоблюдении законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича.

По первому делу политтехнологу грозит до семи лет тюрьмы, по второму — до 10. Чтобы смягчить наказание, Манафорт пошел на сделку с Мюллером. Однако впоследствии спецпрокурор уличил политтехнолога во лжи при дачи показаний. Подобные действия могут рассматриваться как отягчающие обстоятельства и привести к более суровому приговору.

При чем здесь Константин Килимник?

?

Это бизнес-партнер Манафорта на Украине и бывший руководитель его офиса в Киеве. Согласно документам, размещенным 8 июня в электронной базе суда, Манафорт и Килимник обвиняются в попытках препятствовать правосудию, даче ложных показаний, сговоре с целью помешать властям и сговоре с целью отмывания денег.

По информации украинских СМИ, Килимник руководил офисом Манафорта в Киеве с 2005 по 2015 годы, имеет гражданство РФ и Украины, в прошлом был военным переводчиком. Именно он, по информации Associated Press, был разработчиком "пророссийской политической стратегии" американского политтехнолога. The New York Times утверждает, что сейчас Килимник находится в России.

Манафорт, Гейтс и Килимник примерно в 2012 году, как утверждает Мюллер, поддерживали контакт с группой европейских политиков, "благосклонных к Украине". "План заключался в том, чтобы бывшие политики, именуемые "Габсбургской группой", судя по всему, давали свои независимые оценки действиям правительства Украины, хотя на самом деле это были проплаченные лоббисты, работавшие в интересах Украины", — сказано в обвинительных документах. Кроме того, Манафорт и Килимник пытались повлиять на показания одного из лиц, причастных к данной кампании.

Что обо всем этом думает Трамп?

?

Белый дом поспешил максимально дистанцироваться от дела Пола Манафорта. По словам Трампа, обвинения в его адрес затрагивают события, которые произошли "годами ранее" его вхождения в предвыборный штаб будущего президента США. "Извините, но это было годы назад, до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа", — написал хозяин Белого дома в своем Twitter. Он посетовал на то, что расследование по-прежнему оставляет без внимания действия Хиллари Клинтон и демократов. "Почему лживая Хиллари и демократы не находятся в фокусе внимания?" — отметил он. В другом своем твите президент указал на то, что в предъявленных Манафорту обвинениях "нет ни слова о сговоре [с Россией]".

Впоследствии Трамп также выразил недовольство тем, что ФБР и министерство юстиции США не предупредили его о расследовании, начатом в отношении Манафорта в 2016 году. Глава государства в очередной раз раскритиковал расследование Мюллера и назвал сообщения о приписываемом России и его штабу сговоре "настоящей фальшивкой". Само расследование, которое он характеризует как "охоту на ведьм", президент считает позорным для страны.