Все новости

ООН: почти 800 тыс. человек стали беженцами из-за боевых действий в Ракке и Дейр-эз-Зоре

Замгенсека организации Марк Лоукок добавил, что на данный момент крупнейшим осажденным районом Сирии остается пригород Дамаска Восточная Гута, где проживают почти 400 тыс. человек

ООН, 31 октября. /ТАСС/. Столкновения и авиаудары в сирийских провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка вынудили почти 800 тыс. человек покинуть свои дома. Об этом сообщил в понедельник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок на заседании Совета Безопасности.

По его словам, в результате боевых действий в Ракке между боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и формированиями оппозиции, поддерживаемой международной коалицией во главе США, "было убито множество мирных жителей". Кроме того, столкновения и авиаудары нанесли серьезный урон гражданской инфраструктуре региона, отметил заместитель генсекретаря.

"ИГ, возможно, и выбили из Ракки, но после нескольких лет репрессий и года интенсивных боев гуманитарные нужды будут оставаться огромными еще некоторое время. С начала кампании против ИГ в ноябре прошлого года авиаудары и столкновения вынудили более 436 тыс. человек покинуть Ракку в 60 разных направлениях, включая соседние провинции", - сказал Марк Лоукок. Он выразил серьезную обеспокоенность опасностью, которую представляют мины и неразорвавшиеся боеприпасы для мирных жителей, которые, по его мнению, будут возвращаться в свои дома, вопреки предписанию местных властей.

Тем временем в провинции Дейр-эз-Зор "ожесточенные столкновения и авиаудары продолжают вести к гибели и ранениям мирных жителей", а также продолжается "массовое перемещение людей", сообщил заместитель генсека. Он привел данные Международной организации по миграции, согласно которым с августа этого года свои дома покинули "около 350 тыс. человек, включая 250 тыс. в одном лишь в октябре".

Как заявил Марк Лоукок, из-за авиаударов в городе Аль-Маядин с населением 15 тыс. человек прекратили работу все больницы и медпункты, кроме того, был уничтожен склад, где хранились 140 тыс. заготовленных ООН вакцин от кори и полиомиелита. "Это серьезный удар по усилиям по реагированию на одну из самых крупных вспышек полиомиелита в мире за последнее время", - подчеркнул заместитель генсека.

Сотрудничество с Дамаском и проблемы с доступом

Он отметил, что ООН, несмотря на все трудности, продолжает в Сирии "одну из крупнейших в мире гуманитарных операций". "Каждый месяц мы оказываем помощь миллионам людей", - сообщил Лоукок. По его словам, агентства ООН и неправительственные организации "в тесном сотрудничестве с различными министерствами сирийского правительства" с января по август ежемесячно доставляли помощь более 4 млн человек, проживающим в контролируемых властями районах страны. "Эти программы составляют основную часть нашей работы в Сирии", - добавил заместитель генерального секретаря.

В то же время он посетовал на сложности с пересечением линий фронта, а также с доступом в осажденные и охваченные столкновениями районы страны. По его словам, с начала года ООН удалось провести в эти части Сирии менее четверти запланированных конвоев, оказав помощь всего 10% жителей населенных пунктов, находящихся в блокаде. Кроме того, продолжается изъятие из конвоев лекарств и медикаментов.

Как сообщил заместитель генсека ООН, на данный момент крупнейшим осажденным районом Сирии остается пригород Дамаска Восточная Гута с населением почти 400 тыс. человек. В понедельник туда прибыла автоколонна с гуманитарной помощью для 40 тыс. жителей. Лоукок призвал обеспечить беспрепятственный доступ в этот район, где, по оценкам ООН, в срочной эвакуации нуждаются более 400 больных и раненых.