Все новости

Пучдемон: Каталония приняла план действий по мирному движению к независимости

По словам отстраненного от должности главы Каталонии, регион провозгласил независимость, осознав невозможность диалога с Испанией
Глава Каталонии Карлес Пучдемон EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Глава Каталонии Карлес Пучдемон
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

БАРСЕЛОНА, 31 октября. /ТАСС/. Правительство Каталонии пыталось использовать все возможности для налаживания диалога с Мадридом, однако, осознав невозможность этого, было вынуждено провозгласить независимость. Об этом отстраненный Испанией от должности главы автономии Карлес Пучдемон заявил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе, прямую трансляцию которой ведет каталонский телеканал "324".

"В пятницу (в день провозглашения независимости - прим. ТАСС) мы приняли тот факт, что диалог и переговоры, к которым мы всегда стремились, чтобы найти выход из конфликта, оказались невозможными", - констатировал он.

"Хочу напомнить, что как до, так и после референдума [о независимости] мы постоянно оставались открыты для диалога, дойдя до предела и предложив приостановить провозглашение независимости в обмен на честный диалог", - добавил он, что и это предложение было отвергнуто Мадридом.

По его словам, Каталония приняла план действий "по мирному движению к независимости, избегая насилия". "Часть правительства Каталонии отправилась в Брюссель, чтобы донести свою позицию до всей Европы и рассказать о злоупотреблениях Мадрида", - сообщил Пучдемон.

"Мы продолжим политическую и ненасильственную борьбу за независимость Каталонии", - добавил он. "Лидеры Каталонии не намерены бежать от правосудия, - сказал политик. - Правительство Испании должно уважать все результаты волеизъявления народа Каталонии, включая итоги выборов руководства автономии".

Он отметил, что "если ЕС поддержит силовые действия Мадрида, использование армии и 30-летних тюремных сроков, то это конец идеалов, на которых основана Европа". "Мы готовы пойти в тюрьму на 30 лет, только если будет решение справедливого суда", - заявил экс-глава автономии.

Отстраненное решением Мадрида от полномочий правительство Каталонии согласно на досрочные выборы в парламент автономии, назначенные на 21 декабря, примет любые их результаты и требует того же от властей Испании. "Мы принимаем выборы, созванные испанским правительством [на 21 декабря], как демократический вызов", - сказал Пучдемон. Он отметил, что одновременно каталонские политики хотят услышать столь же твердое обязательство со стороны Мадрида. "Требую четкого обязательства испанского правительства соблюсти итоги голосования 21 декабря, если силы, выступающие за независимость, одержат победу", - заявил Пучдемон.

Он сказал, что лидеры Каталонии не намерены просить убежища в Бельгии. Пучдемон заявил, что считает себя "законным главой Каталонии" и с этой позиции намерен говорить со всем миром о происходящем в автономии.

По его словам, он приехал в Брюссель, чтобы "говорить с Европой". "Я намерен как законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в Каталонии, - отметил политик. - Действия Мадрида мотивированы стремлением не к правосудию, а к мести".