Все новости

Международное сообщество выражает поддержку США после теракта в Нью-Йорке

Соболезнования выразили председатель правительства Испании, президенты Франции и Мексики, премьер-министры Великобритании, Бельгии, Канады, а также глава МИД Италии

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Главы и председатели правительств стран мира выражают солидарность своих стран с США после теракта Нью-Йорке, в результате которого погибли не менее восьми человек.

"В эту трудную для жителей Манхэттена минуту мы чувствуем себя ближе к американскому народу. Испания выражает свою поддержку и сердечные соболезнования", - написал в своем Twitter председатель правительства Испании Мариано Рахой.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в Twitter выразил солидарность с пострадавшими и близкими погибших: "Я переживаю и выражаю солидарность всей Франции с Нью- Йорком и США. Наша борьба за свободу объединяет нас больше, чем когда-либо".

"Я шокирована трусливой манхэттенской атакой. Вместе мы победим зло терроризма. Великобритания вместе с Нью-Йорком", - цитирует слова премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй британское агентство Press Association.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель написал в Twitter: "Наши мысли сегодня со всеми жертвами атаки в Нью-Йорке и их семьями. Мы солидарны с американским народом".

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано также выразил соболезнования семьям погибших. "[Выражаю] близость с нашими американскими друзьями в связи со зверским террористическим актом на Манхэттене, а также солидарность с семьями погибших", - написал он на своей странице в Twitter.

Солидарность с народом США выразила Мексика. "Скорблю в связи с трагическими событиями, случившимися сегодня днем в Нью-Йорке", - написал президент Энрике Пенья Ньето в Twitter. Глава государства добавил, что консульство латиноамериканской страны в Нью-Йорке поддерживает связь с городскими властями и готово оказать помощь соотечественникам, которые могли пострадать при нападении.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил во вторник соболезнования жителям Нью-Йорка заявил, что "глубоко опечален" известием о террористической атаке в Нью-Йорке. "Я и все канадцы выражаем искренние соболезнования тем, кто оплакивает потерю своих близких и друзей, и также мы желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в его специальном заявлении. Он добавил, что ньюйоркцы известны силой своего духа и всегда стоят друг за друга перед лицом любых трудных ситуаций. "Мы с вами, как и всегда, как друзья, как союзники", - заключил Трюдо.

Во вторник днем на Манхэттене злоумышленник на грузовом автомобиле на скорости проехал по выделенной для велосипедистов полосе проезжей части, давил всех, кто попадался ему на пути, а затем открыл стрельбу. Подозреваемый взят под стражу. Власти пока не раскрывают его имя и гражданство, однако, по данным СМИ, его зовут Сайфулло Хабибулаевич Саипов. 29-летний уроженец Узбекистана постоянно проживает в городе Тампа, штат Флорида.