Все новости

AP: хакеры Fancy Bears хотели взломать электронные почты тысяч известных политиков

По данным агентства, хакеры, в частности, пытались взломать личный ящик экс-госсекретаря США Джона Керри и электронную почту президента Украины Петра Порошенко

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Хакеры из группировки Fancy Bears пытались взломать ящики электронной почты известных политиков, генералов, компаний, выполняющих военные заказы, в США, на Украине, в России и других странах. С таким утверждением выступило в четверг агентство AP, которое ссылается на представителей компании в области кибербезопасности Secureworks.

Эта компания обнаружила базу данных, которую Fancy Bears случайно разместила в открытом доступе в интернете. В базе находился список 4,7 тыс. лиц, электронную почту которых в сервисе Gmail пытались взломать хакеры. Большинство фигурантов этого списка являются гражданами США, Украины, Грузии и Сирии. Документы в базе относились к периоду с марта 2015 по май 2016.

По утверждению AP, хакеры Fancy Bears пытались взломать личные ящики электронной почты по крайней мере 573 лиц, относящихся к высшим эшелонам дипломатии и силовых структур США. Среди них агентство называет госсекретаря США в администрации Барака Обамы Джона Керри, занимавшего этот пост в администрации Джорджа Буша - младшего Колина Пауэлла, бывшего главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала ВВС США Филипа Бридлава, одного из его предшественников на этом посту американского генерала Уэсли Кларка. В перечне фигурируют сотрудники компаний американского ВПК - Boeing, Raytheon, Lockheed Martin. В списке значатся около 130 сотрудников аппарата и видных сторонников Демократической партии США, лиц из ближнего круга бывшего демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон, в том числе главу ее предвыборного штаба Джона Подесту.

В числе граждан Украины, имена которых якобы значились в списке хакеров, агентство называет президента Петра Порошенко, ряда министров и депутатов, в том числе главу МВД Арсена Авакова. Среди граждан России, якобы числящихся среди целей хакеров Fancy Bears, AP называет бывшего владельца компании ЮКОСа Михаила Ходорковского, участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, блогера Алексея Навального.

Хакерская группа Fancy Bears известна тем, что в сентябре 2016 года она взломала базу данных антидопинговой системы ADAMS, и начала публиковать документы, согласно которым многие знаменитые спортсмены принимали запрещенные вещества. Среди них оказались американская теннисистка Серена Уильямс, американская гимнастка Симона Байлз, испанский теннисист Рафаэль Надаль, британский бегун на длинные дистанции Мо Фара. Ранее газета The Hill, ссылаясь на данные американской компании в области кибербезопасности FireEye, утверждала, что группа Fancy Bears якобы связана с руководством России. В Кремле причастность к кибератакам неоднократно отрицали.