Все новости

CNN: главу минюста США могут вновь вызвать в Конгресс для дачи показаний по РФ

Джефф Сешнс может вновь предстать перед Конгрессом на фоне появления информации о том, что представители предвыборного штаба Дональда Трампа пытались устроить ему встречу с президентом РФ в 2016 году

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /ТАСС/. Глава министерства юстиции США Джефф Сешнс может быть вновь вызван в Конгресс для дачи показаний в свете появления информации о том, что представители предвыборного штаба Дональда Трампа в прошлом году пытались организовать встречу республиканца с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN.

Ранее этот же телеканал сообщил, что Трамп, будучи еще кандидатом в президенты США, в прошлом году не высказал возражений относительно возможности встретиться с главой российского государства. По данным CNN, эта тема была затронута в марте 2016 года во время консультаций Трампа с командой его внешнеполитических советников. С предложением о проведении такой встречи выступил один из членов этой команды Джордж Пападопулос. О каких сроках могла идти речь, не уточнялось.

Как утверждает телеканал, в конечном счете идею проведения указанной встречи отверг Сешнс, который во время предвыборной гонки входил в число соратников Трампа. По данным CNN, он присутствовал на консультациях Трампа с его командой, когда Пападопулосом был поднят этот вопрос.

Однако Сешнс, который ранее уже давал показания в Конгрессе, не упомянул об этом эпизоде во время состоявшихся слушаний. Теперь законодатели намерены добиться от главы минюста разъяснений по данному вопросу, сообщает телекомпания. В связи с этим Сешнс может быть вновь вызван в Конгресс или же представить объяснения в письменной форме, отмечает CNN.

Тем фактом, что министр предоставил не всю информацию во время слушаний, особенно недовольны демократы из сенатского юридического комитета и спецкомитета по разведке, в которых проводятся расследования в отношении России. "Джефф Сешнс скрывал свои встречи с русскими, и у него есть обязательства быть более открытым о встречах, в которых участвовал Пападопулос", - приводит телеканал слова сенатора Ричарда Блюменталя (демократ от штата Коннектикут).

Как утверждается в распространенных в понедельник документах суда в федеральном округе Колумбия, Пападопулос в течение 2016 года взаимодействовал с неким профессором из Лондона и гражданкой РФ, которые якобы имели связи с российским руководством. Пападопулос будто бы пытался при помощи этих связей организовать встречу Трампа и Путина. Документы были распространены в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, который занимается разбирательством по поводу предположительных связей команды Трампа с Россией в период американской предвыборной кампании в 2016 году.