Все новости
Обновлено 

СМИ: большинство американцев довольны ходом расследования в отношении Трампа и России

Совместный соцопрос провели ABC и The Washington Post, по его результатам 59% американцев одобряют действия спецпрокурора в отношении президента

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /ТАСС/. Большинство американцев положительно оценивают ход расследования спецпрокурором США предполагаемых связей между помощниками нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и представителями РФ. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты социологического опроса, проведенного совместно телеканалом ABC и газетой The Washington Post.

Согласно распространенным данным, 58% респондентов одобряют то, как спецпрокурор Роберт Мюллер проводит указанное разбирательство. Недовольны ходом расследования 28% опрошенных. При этом 68% респондентов поддерживают предъявленные обвинения в отношения экс-руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса. Кроме того, 53% уверены, что одними этими фигурантами расследование не ограничится.

Около 49% участников опроса при этом считают, что и сам Трамп, вероятно, нарушил закон, вступив в предполагаемый сговор с представителями иностранного государства. Однако большинство из них заявили, что такое мнение основывается лишь на их подозрениях, а не на каких-либо доказательствах. 44% респондентов убеждены, что о нарушении президентом закона речи, скорее всего, не идет. При этом 51% участников опроса считают, что американский лидер не сотрудничает со следствием, в обратном убеждены 37% респондентов.

Манафорт и его давний деловой партнер Гейтс обвиняются в "сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах".

Манафорт и Гейтс в понедельник не признали вину в суде ни по одному пункту обвинений. Суд постановил поместить обоих под домашний арест и назначить залог в размере $10 млн за Манафорта и $5 млн за Гейтса. Обвиняемые сдали властям свои паспорта после того, как отказались признавать вину.