Все новости

CNN: экс-советник Трампа признал, что рассказывал Джеффу Сешнсу о своей поездке в РФ

Картер Пейдж посещал Москву летом 2016 года с частным визитом

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /ТАСС/. Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Картер Пейдж во время слушаний в Конгрессе признал, что ранее в разговоре с нынешним министром юстиции США Джеффом Сешнсом упоминал о своей предстоявшей на тот момент поездке в РФ. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN.

Слушания с участием Пейджа состоялись в тот же день в закрытом режиме в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, который проводит разбирательство по поводу приписываемого РФ вмешательства в американские выборы. Как отмечает телеканал, в ходе слушаний экс-советник признал, что в прошлом году во время краткой беседы с Сешнсом рассказывал тому, что собирается посетить Россию.

Эта встреча произошла в июне прошлого года в Вашингтоне на мероприятии, которое устраивал штаб Трампа. Сешнс на тот момент занимал пост сенатора от штата Алабама, однако также являлся советником кампании Трампа. По словам Пейджа, это была единственная его встреча с Сешнсом и в ходе нее он упомянул про грядущую через месяц поездку. По данным телеканала, Пейдж ездил в Москву в июле 2016 года как частное лицо и выступал там в одном из учебных заведений, а также встречался с предпринимателями.

"В июне 2016 года я мимоходом упомянул [в разговоре с Сешнсом], что планирую выступить в вузе в Москве", - приводит телеканал слова Пейджа. По его утверждению, это упоминание было "абсолютно незначительным" и не преследовало какую-то цель. Кроме того, как указал экс-советник, Сешнс тогда даже никак не прореагировал на это высказывание.

Ранее CNN сообщила, что глава минюста может быть вновь вызван в Конгресс для дачи показаний в свете появления информации о том, что представители кампании Трампа в прошлом году пытались организовать встречу республиканца с президентом РФ Владимиром Путиным. По данным телеканала, эта тема была затронута в марте 2016 года во время консультаций Трампа с командой его внешнеполитических советников. С предложением о проведении такой встречи выступил один из членов этой команды Джордж Пападопулос. Как утверждает CNN, в конечном счете идею проведения указанной встречи отверг Сешнс.

При этом нынешний глава минюста, который в этом году уже трижды давал показания в Конгрессе, не упоминал об этом эпизоде во время слушаний. Теперь законодатели намерены добиться от него разъяснений по данному вопросу. В связи с этим Сешнс может быть вновь вызван в Конгресс или же представить объяснения в письменной форме, сообщила телекомпания. Как она отмечает, показания Пейджа могут вызвать еще больше вопросов относительно того, был ли министр честен перед членами Конгресса, проводящими расследование по поводу предполагаемого сговора между помощниками Трампа и представителями РФ.