Все новости

Трамп обещал узнать, кто заплатил за составление касающегося России досье на него

Президент США назвал такое досье "позором"
Президент США Дональд Трамп EPA/Olivier Douliery / POOL
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA/Olivier Douliery / POOL

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уверен, что выяснит, кто именно из числа сторонников Хиллари Клинтон распорядился профинансировать составление досье, в котором утверждалось о наличии у разведки РФ компромата на республиканца. Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News.

"Это досье - позор, нельзя было разрешать его использование, - сказал Трамп. - И сколько же денег они на это потратили". В ответ на реплику журналиста, которая констатировала, что неизвестно, кто именно из демократов дал указание заплатить за составление досье, президент США сказал: "Мы пытаемся выяснить это, и мы выясним".

Как ранее сообщило агентство Reuters, составление досье с компрометирующими Трампа материалами началось в 2015 году по заказу сторонников Республиканской партии США, недовольных тем, что нью-йоркский миллиардер решил вступить в борьбу за пост президента страны. Вашингтонская компания Fusion GPS, выполнявшая заказ, привлекла к работе Кристофера Стила, главу лондонской фирмы Orbis Business Intelligence, укомплектованной бывшими сотрудниками британских спецслужб.

По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата сотрудниками Fusion GPS, однако инициативу перехватили демократы.

В досье утверждалось, в частности, что российская разведка обладает информацией личного и финансового характера, выставляющей Трампа в неприглядном свете. Сам республиканец назвал это фальшивкой и примером "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.