Все новости

Канада ввела санкции против 30 граждан России

Ограничительные меры были введены в связи с канадским "актом Магнитского"
Парламент Канады EPA/WARREN TODA
Описание
Парламент Канады
© EPA/WARREN TODA

ОТТАВА, 3 ноября. /ТАСС/. Правительство Канады в пятницу ввело санкции в отношении 30 граждан России, впервые применив недавно принятый в этой стране "Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств" или, как его еще называют, "Закон имени Сергея Магнитского". Документ является канадской версией американского "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского".

"Санкции касаются лиц, которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность или замешаны в грубых нарушениях прав человека или в серьезных коррупционных действиях", - говорится в заявлении канадского внешнеполитического ведомства. В нем поясняется, что все канадские активы внесенных в список лиц будут заморожены, а въезд в Канаду им будет закрыт.

"Канада полна решимости защищать права человека и бороться с коррупцией по всему миру. Сегодняшнее заявление - это четкое послание о том, что Канада будет принимать меры против тех лиц, кто получил прибыль в результате коррупционных действий или тех, кто был замешан в грубом нарушении прав человека", - сказала глава МИД Канады Христя Фриланд. Она добавила, что рада первому использованию недавно принятого "Закона имени Сергея Магнитского".

Кроме того, санкции в пятницу введены против граждан Венесуэлы и Южного Судана. Всего в списке 52 человека. В российскую часть санкционного списка Канады, в частности, попали председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, бывший заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин, а также Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин. Согласно сведениям российской печати, Плаксин в прошлом являлся руководителем "Универсального банка сбережений", а Гордиевский работал в структуре СК.

Ограничительные меры также коснулись президента Венесуэлы Николаса Мадуро, южносуданского генерала Пола Малонга и других представителей этих государств.

Принятие закона

18 октября "Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств" после одобрения двух палат канадского парламента получил королевскую санкцию от генерал-губернатора Канады Жюли Пейетт и вступил в силу.

В ходе слушаний указывалось, что данный законодательный акт должен быть направлен в первую очередь на чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы.

Одним из инициаторов документа стала глава МИД Канады Фриланд.

"Новый закон является яркой демонстрацией того, что Канада принимает все необходимые меры для реагирования на грубые нарушения прав человека и акты значительной зарубежной коррупции", - заявила она после его вступления в силу. По словам министра, "у Канады в мире прочная репутация страны, которая четко придерживается демократических ценностей и поддерживает права человека".

Реакция России

В посольстве РФ в Оттаве тогда назвали это решение канадских законодателей иррациональным, противоречащим здравому смыслу и пролоббированным "ненавистниками России" актом. Накануне его принятия пресс-секретарь российского посольства Кирилл Калинин заявил ТАСС, что такие действия со стороны Оттавы являются "неприкрытым вмешательством во внутренние дела России" и "будут встречены решительными и взаимными контрмерами".

19 октября президент РФ Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи заявил, что тема Магнитского используется на Западе для раздувания очередной антироссийской истерии, хотя в основе этой истории лежит обыкновенный криминал. "[Тема Магнитского] просто используется для раздувания какой-то очередной антироссийской истерии", - сказал президент. Путин отметил, что ни у кого при этом нет желания увидеть, что лежит в основе этой проблемы. "В основе - обыкновенный криминал - жульничество и воровство, - сказал президент. - Это все - очень неконструктивные политические игры".

Американская версия

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (так называемый акт Магнитского) был инициирован сенатором-демократом Бенджамином Кардиным и членом Палаты представителей демократом Джеймсом Макговерном. В декабре 2012 года его подписал президент США и он вступил в силу. Документ является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годы.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина". Представители Hermitage Capital утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, попадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.