Все новости

В ЛНР назвали предложение РФ по миротворцам в Донбассе единственным реалистичным

Ранее представитель Госдепа Курт Волкер заявил, что под контролем миротворцев ООН должен находиться весь Донбасс

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Предложение России по размещению миссии ООН в Донбассе является единственным реально осуществимым вариантом обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в регионе. Об этом ТАСС заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник, комментируя слова спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера о том, что миротворцы должны контролировать всю зону конфликта.

Ранее в пятницу представитель Госдепа в беседе с журналистами заявил, что под контролем миротворцев ООН должен находиться весь Донбасс, а не только линия соприкосновения сторон.

"Предложение России - единственный реально существующий вариант миссии ООН на Донбассе, все остальное - это некие комментарии или заявления, не обличенные в форму официального документа, поэтому по факту рассматривать кроме российского предложения больше и нечего", - сказал Мирошник.

Он заметил, что Волкер "рассматривает конфликт в Донбассе с очень проукраинских позиций, но с такими установками вряд ли удастся договориться", надо, чтобы представитель Госдепа "понял стремления жителей Донбасса". "Не видеть в лице ЛНР и Донецкой народной республики (ДНР) сторону конфликта - губительно для любых договоренностей! Они попросту не будут выполнены", - отметил Мирошник.

"Мы рассматриваем миссию ООН как дополнительные возможности обеспечения эффективного независимого мониторинга СММ ОБСЕ, который, в свою очередь, является механизмом обеспечения достигнутых договоренностей в сфере безопасности, но без обсуждения и согласования условий миссии с представителями республик она вряд ли будет реализована, - добавил представитель ЛНР. - С проведением миссии должны согласиться обе стороны конфликта, а это Киев и республики Донбасса. Предложение России является наиболее адекватным и реалистичным. Потому к нему придется присмотреться всем сторонам", - подчеркнул Мирошник.

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворцев для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этого Киев заявил, что формат миротворческой миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении миротворческих сил на российско- украинской границе.