Все новости
Обновлено 

Премьер-министр Ливана ушел в отставку

По словам Саада Харири, над его жизнью нависла угроза
Премьер-министр Ливана Саад Харири Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Премьер-министр Ливана Саад Харири
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Ливана Саад Харири покинул свой пост. Его телевизионное обращение из Эр-Рияда (столица Саудовской Аравии) транслировали телеканалы Al Mustaqbal и Al Arabiya.

Харири сообщил, что над его жизнью нависла угроза. "В Ливане царит атмосфера, которая напоминает обстановку, предшествовавшую убийству моего отца", - отметил он.

Рафик Харири, который занимал должность главы правительства с 1992 по 1998 и с 2000 по 2004 годы, погиб в результате теракта 14 февраля 2005 года в Бейруте.

Основной причиной отставки премьер назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела Ливана". "Они [иранцы] навязывают Ливану и остальным арабским странам свершившиеся факты, - сказал Харири. - Я отвергаю использование "Хезболлах" оружия против сирийского народа. Для меня неприемлемо, чтобы из Ливана исходила угроза региональной безопасности".

Харири был назначен премьер-министром в ноябре прошлого года и сформировал кабинет национального единства. 48-летний сын покойного премьер-министра Рафика Харири, возродившего Ливан после гражданской войны 1975-1990 годов, уже возглавлял коалиционное правительство в 2009 году. Однако, спустя два с половиной года, его кабинет ушел в отставку на фоне начавшихся в арабских странах волнений в период так называемой арабской весны.

20 октября 2016 года Харири, считающийся вождем суннитской общины, выступил с примирительной инициативой, объявив о своем согласии на выдвижение в президенты Мишеля Ауна. Избрание 31 октября этого христианского политика главой государства позволило преодолеть вакуум власти в Бейруте и открыть путь к национальному согласию и партнерству.