Все новости

Politico: Белый дом опасается провокаций со стороны КНДР во время визита Трампа в Азию

Как сообщают источники издания, помощники президента США разработали планы реагирования на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций
Белый дом AP Photo/Susan Walsh
Описание
Белый дом
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 5 ноября. /ТАСС/. Американские официальные лица опасаются, что Пхеньян пойдет на какую-либо провокацию во время начавшегося в воскресенье азиатского турне президента Дональда Трампа. Об этом сообщает газета Politico, ссылающаяся на источники в администрации США.

"Высказываются опасения, что [лидер КНДР] Ким Чен Ын может провести испытание баллистической ракеты или даже испытание ядерного устройства в атмосфере во время визита американского президента в Японию или Южную Корею, - пишет издание. - Официальных лиц Белого дома тревожит то, что КНДР может спровоцировать кризис в стремлении не дать Трампу реализовать свои цели в ходе этого турне".

Белый дом не скрывает, что главная цель поездки, которая завершится 14 ноября, - договориться об усилении дипломатического и экономического давления на Пхеньян, чтобы обуздать его ядерные амбиции. Трамп после Токио, куда он прилетел в воскресенье, нанесет два госвизита - в Южную Корею и Китай, примет участие во встречах на высшем уровне членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Дананге (Вьетнам), а также Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Восточноазиатского саммита в Маниле (Филиппины).

"Основной акцент будет сделан на КНДР, - сказал Трамп журналистам на борту самолета перед приземлением в Токио. - Это большая проблема для нашей страны и для мира, и мы хотим с этим разобраться".

Как сообщила Politico, источники в администрации подтвердили, что "помощники Трампа разработали планы реагирования на подобного рода чрезвычайные ситуации", имея в виду запуск Пхеньяном ракеты или ядерное испытание.