Все новости

Опрос: большинство граждан Финляндии выступают против присоединения страны к НАТО

При этом 22% респондентов выступили за присоединение к блоку

ХЕЛЬСИНКИ, 5 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Большинство жителей Финляндии - 59% - не поддержали бы подачу страной заявки на вступление в НАТО. Это показал опрос тысячи человек, проведенный по заказу газеты Helsingin Sanomat.

Еще 22% при этом выступают за присоединение к блоку, а 19% не смогли определиться с ответом.

В основном негативно о перспективе вступить в НАТО высказались все группы респондентов - мужчины и женщины, молодежь и старшее поколение, жители городов и деревень, работающие и безработные.

Среди сторонников разных финских политических партий неприятие присоединения к альянсу также преобладает: против выступают, в частности, большинство тех, кто голосовал на выборах за партию премьер-министра Финляндский центр, за оппозиционных "Истинных финнов" и Союз "зеленых". Некоторым исключением стала еще одна партия правительственной коалиции - Национальная коалиционная. Там сторонников и противников НАТО оказалось почти поровну (45% и 43% соответственно).

Кроме того, большинство финнов - 52% - выступило бы против вступления в блок даже в том случае, если на это пошла бы соседняя Швеция.

Финляндия не является членом НАТО, но входит в число партнеров альянса. Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что подача страной заявки на вступление в Североатлантический альянс потребовала бы широкой народной поддержки.