Все новости

Трамп считает, что в России не желали его победы на выборах

Президент США также вновь заявил, что не замешан в каком-либо сговоре с Москвой
Президент США Дональд Трамп REUTERS/Carlos Barria
Описание
Президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Carlos Barria

ТАСС, 5 ноября. Президент США Дональд Трамп уверен, что в России не хотели, чтобы он победил на выборах 2016 года из-за его планов снизить нефтяные цены и укрепить вооруженные силы. Об этом американский лидер заявил в интервью телеканалу ABC, которое транслировалось в воскресенье.

"Россия мне бы не помогла. И думаю, последний, кого бы Россия хотела видеть президентом, - это я из-за моей позиции по нефти и относительно вооруженных сил и [военной] мощи", - сказал он. "Они не очень-то любят меня, вопреки тому, что утверждали люди", - отметил Трамп, говоря о представителях РФ.

"Я много раз в последнее время говорил, что я последний, кого бы они хотели [видеть на посту президента США], - продолжил он. - Я хочу, чтобы вооруженные силы были очень мощными, я доказывал это много раз во время кампании".

"Я также хочу, чтобы цены на нефть были низкими и ее было очень много, это нехорошо для России. Так что я бы предположил, что я был бы последним", - сказал американский лидер.

Президент США также в очередной раз заявил, что не замешан ни в каком сговоре с представителями России.

Американскому лидеру был задан вопрос, рассматривал ли он когда-нибудь возможность увольнения спецпрокурора США Роберта Мюллера, ведущего расследование якобы имевшего место сговора между помощниками Трампа и Россией. В ответ на это президент выразил надежду на то, что Мюллер проводит свое разбирательство честно.

"Если это так, то я буду очень счастлив, потому что, если говорить о невиновности, то я действительно не замешан ни в какой форме сговора с Россией", - отметил Трамп. По его словам, участие в сговоре с Москвой является "последним, что могло прийти ему в голову".

В интервью Трамп также назвал "хорошим человеком" экс-руководителя своего предвыборного штаба Пола Манафорта. Как отметил президент, Манафорт, в отношении которого спецпрокурор предъявил обвинения, был связан с избирательной кампанией "не очень долго", после чего покинул команду. "Настал момент, когда мы почувствовали, что Пола лучше отпустить, потому что мы не хотели иметь потенциальных конфликтов", - указал Трамп. По его словам, это было связано с тем, что Манафорт, "может быть, был связан с определенными странами", однако сам президент не знает точно, о чем идет речь.

Трамп также заявил, что ему неизвестно о том, может ли аппарат спецпрокурора допросить его самого в рамках разбирательства. "Никто не говорил мне [об этом]", - сказал президент. По словам хозяина Белого дома, насколько ему известно, в его отношении расследования не проводится.