Все новости

СМИ: Индия возобновит испытания крылатой ракеты собственной разработки

Представители Индийской организации оборонных исследований и разработок сообщили, что устранили причины, которые ранее приводили к неудачным пускам

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 ноября. /ТАСС/. Индия намерена возобновить испытательные пуски крылатой ракеты собственного производства Nirbhay, приостановленные в прошлом году из-за технических проблем, в ближайшее время. Как сообщил в воскресенье журналистам глава Индийской организации оборонных исследований и разработок С. Кристофер, испытание может произойти уже на следующей неделе.

"Мы планируем провести испытание [ракеты] на следующей неделе", - приводит слова Кристофера телеканал NDTV. Это будет пятое летное испытание ракеты, работа над которой идет уже около 10 лет.

По словам представителей организации, причины, приводившие ранее к неудачным пускам, были устранены. Кроме того, по данным СМИ, у ракеты будет другой двигатель.

Четвертое летное испытание Nirbhay 21 декабря 2016 года завершилось самоликвидацией ракеты в воздухе после того, как она отклонилась от заданной траектории полета через четыре минуты после запуска с полигона в штате Одиша. Из трех летных испытаний, проведенных еще ранее, два (в марте 2013 года и в октябре 2015 года) тоже закончились неудачей и только в испытательном полете в конце 2014 года был достигнут частичный успех.

После серии неудач организация взяла паузу в работе над ракетой до июня 2018 года, однако, по информации СМИ, индийские разработчики полагают, что смогли в более короткий срок решить проблемы.

Дозвуковая крылатая ракета Nirbhay разработана под боевые части различного типа, в том числе ядерные, и должна поражать цели на дистанции 1000 - 1500 км. По данным местных СМИ, ракета создается в ответ на разработку Пакистаном крылатой ракеты Hatf VII Babur.