Все новости

Представители 30 стран создали международную ассоциацию "Друзья Крыма" на полуострове

Учредители новой организации считают необходимым добиться признания на Западе "легитимности крымского референдума 2014 года и права народа Крыма определять свою судьбу"

ЯЛТА, 6 ноября. /ТАСС/. Международная ассоциация "Друзья Крыма" создана на полуострове по итогам работы конференции "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма", передает корреспондент ТАСС.

"Мы, участники международной конференции "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма", объявляем о создании международной ассоциации "Друзья Крыма", - говорится в декларации участников конференции.

Решение о создании ассоциации принято в связи с тем, что участники конференции, в числе которых делегаты из 30 стран, считают "необходимым активизировать усилия по восстановлению конструктивного сотрудничества между Россией и странами Запада и налаживанию всесторонних отношений с Республикой Крым", отмечено в документе.

Учредители новой организации полагают, что она поможет развитию "с использованием методов народной дипломатии сотрудничества между странами в политической, торгово-экономической, культурной и других областях". Кроме того, в целях создания ассоциации указано добиться признания на Западе "легитимности крымского референдума 2014 года и права народа Крыма определять свою судьбу".

В правительстве республики уверены, что ее создание позволит "возобновить диалог, который оказался прерван по вине западных стран".

О форуме

Международная конференция "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма" стартовала в понедельник в Ялте. Участие принимают почти 90 делегатов - политические деятели, действующие министры, члены руководства правящих партий, депутаты парламентов зарубежных стран, бывшие министры. Ранее сообщалось, что на форум приедут делегации из 20 государств. Фактическое число представленных стран - свыше 30.

"Форум друзей Крыма" задуман как своего рода экспертная площадка, на которой будет происходить согласование интересов и сопоставление точек зрения представителей политических и культурных элит из разных стран, а также широких кругов бизнес-сообщества и представителей гражданской общественности.