Все новости

Ядерная проблема КНДР будет в центре внимания на переговорах Трампа в Южной Корее

Одной из приоритетных задач турне главы Белого дома также является продвижение экономических интересов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

СЕУЛ, 7 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп прибывает во вторник в Республику Корея. В последний раз хозяин Белого дома наносил государственный визит в эту страну четверть века назад. С тех пор американские лидеры совершали рабочие поездки в республику.

В первый день Трамп встретится с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином и посетит военное кладбище в Сеуле. В среду он выступит с речью перед депутатами Национального собрания (парламента). Ожидается, что президент США поделится соображениями по поводу путей укрепления двустороннего военного союза и совместных подходов к решению ядерной проблемы КНДР.

Администрация американского лидера уже объявила, что на предстоящих переговорах с Мун Чжэ Ином он намерен сконцентрироваться на двух главных задачах.

Ядерная проблема КНДР

Первая будет заключаться в попытке выработать совместный подход к решению ракетно-ядерной проблемы КНДР. По мнению южнокорейских политологов, Трамп подтвердит намерение своей администрации добиваться этого путем ужесточения давления - экономического, политического и военного - на Пхеньян.

В данной сфере позиции США и Республики Корея отчасти совпадают. Ранее президент Мун Чжэ Ин неоднократно заявлял, что намерен проводить политику давления на Север с целью заставить его вернуться за стол переговоров и начать обсуждать его отказ от оружия массового уничтожения.

Однако некоторое недоумение в США вызывает вторая часть плана Сеула. Как полагает Мун Чжэ Ин, давление должно сочетаться с развитием гуманитарных обменов с КНДР, что должно способствовать сближению Севера и Юга и установлению между ними доверительных отношений. В рядах южнокорейской оппозиции такой подход считают взаимоисключающим, и есть данные, что это мнение разделяет и значительная часть представителей американской администрации. Видимо, президенты на своей встрече будут обсуждать и это противоречие.

Ожидается, что Мун Чжэ Ин со своей стороны может выразить негативное отношение к воинственным заявлениям своего визави в отношении КНДР, которые вызывают нервозность в Сеуле. В какой-то момент градус накала достиг такой точки, что граждане Южной Кореи, обычно не обращающие внимания на обострение отношений с КНДР, заговорили о реальной перспективе начала войны и стали к ней готовиться, скупая средства личной защиты и запасаясь продуктами питания. Пошатнулся даже фондовый рынок, как правило не реагирующий на подобное развитие событий. В результате Мун Чжэ Ин был вынужден несколько раз выступить с обращениями к населению, заверив сограждан, что никто не начнет боевые действия на Корейском полуострове без согласия Сеула.

Видимо, данный вопрос также будет затронут на саммите. Ожидается, что Мун Чжэ Ин попросит Трампа впредь воздерживаться от угроз применения военной силы в отношении КНДР, поскольку его слова оказывают негативное влияние на обстановку в Южной Корее.

Соглашение о свободной торговле

Вторым важным вопросом станет южнокорейско-американское соглашение о свободной торговле.

Сеул в настоящее время - шестой по объемам товарооборота партнер Вашингтона. Двустороннее соглашение о свободной торговле (KORUS) вступило в силу в марте 2012 года, но Трамп им недоволен, называя его нечестным и невыгодным для американцев, которые якобы лишились из-за этого 100 тыс. рабочих мест. В июле представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что "с 2012 года торговый дефицит с Республикой Корея удвоился до $27,7 млрд". В сентябре, как сообщили представители администрации, Трамп дал указание помощникам подготовить документы о выходе из KORUS, если Сеул не согласится изменить условия договора.

Покрытие военных расходов

Трамп также может поднять вопрос о финансовом вкладе Южной Кореи в содержание 28-тысячного американского воинского контингента в стране. В ходе предвыборной кампании он отмечал, что будет добиваться того, чтобы Сеул полностью оплачивал связанные с этим расходы. В настоящее время союзники делят ежегодные расходы в $2 млрд примерно пополам.

Несмотря на то, что впоследствии представители США заверяли Сеул, что этого не произойдет, в Южной Корее, видимо, все же опасаются, что данная тема может всплыть на встрече в верхах. Особую обеспокоенность в этом плане вызывает у южнокорейской администрации намерение Трампа посетить крупнейшую в стране американскую военную базу Кэмп-Хамфриз.

Протесты против визита

Около 220 южнокорейских общественных организаций прогрессивной направленности в преддверии визита начали кампанию "Нет Трампу!". Организаторы отметили, что выступают против посещения республики президентом США и его политики в регионе, пообещав устроить массовые акции во время приезда Трампа. Пикеты и демонстрации они собираются проводить перед администрацией президента страны, парламентом, посольством США в Сеуле, американской военной базой в Пхёнтхэке, а также в других местах, где запланировано появление хозяина Белого дома.

Из-за этого южнокорейские власти во главе с президентом оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они обязаны соблюдать конституционное право граждан на свободу собраний и слова, с другой - хотели бы не провоцировать раздражение Трампа, так как переговоры во время визита обещают быть непростыми и крайне важными для республики.

В итоге полицейское управление Сеула отказало в проведении 48 из 50 заявленных акций протеста, а те, на которые получены разрешения, должны пройти вдали от мест, где будет находиться Трамп. В связи с этим правоохранительные органы опасаются, что демонстранты попытаются организовать незаконные акции, спровоцировав массовые беспорядки.

Азиатское турне

Нынешнее турне Трампа по Азиатско-Тихоокеанскому региону - самое продолжительное из всех, которые предпринимались за последние 25 лет кем-либо из американских президентов. Белый дом не скрывает, что главная цель поездки, которая завершится 14 ноября, - договориться об усилении дипломатического и экономического давления на Пхеньян с тем, чтобы обуздать его ядерные амбиции. Другая приоритетная задача - продвижение экономических интересов США в регионе и особенно решение ряда давно назревших, по мнению Вашингтона, торговых проблем с Китаем.

В программе 10-дневного вояжа Трампа, помимо посещения Республики Корея, Китая и Японии, - участие во встречах на высшем уровне членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге, а также Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатского саммита (ВАС) в столице Филиппин Маниле.