Все новости

Парламент Литвы во втором чтении одобрил проект аналога "закона Магнитского"

В частности, предлагается на пять лет запретить въезд в страну лицам, совершившим в других государствах тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, а также коррупционные преступления
Парламент Литвы REUTERS/Ints Kalnins
Описание
Парламент Литвы
© REUTERS/Ints Kalnins

ВИЛЬНЮС, 7 ноября. /ТАСС/. Сейм (парламент) Литвы одобрил во вторник законопроект, являющийся аналогом американского "закона Магнитского" и вводящий ограничения на въезд иностранцев в Литву. Как сообщила пресс-служба законодательного собрания, против был подан один голос, пять депутатов воздержались.

"Проектом предлагается дополнить закон о правовом положении иностранцев статьей, запрещающей на пять лет въезд в Литву лицам, совершившим в других государствах тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, в результате чего были нарушены общепринятые права человека и свободы, а также лицам, совершившим коррупционные преступления или преступные действия по отмыванию денег", - отмечается в сообщении.

В настоящее время пятилетний запрет на въезд в Литву может быть объявлен для лиц, представляющих угрозу национальной безопасности и общественному порядку. Для принятия поправок к закону о правовом положении иностранцев в Литве необходимо еще одно голосование в парламенте. Если депутаты его одобрят, к категории нежелательных будут также причислены лица, в отношении которых аналогичные юридические меры применены в странах ЕС, государствах Европейской ассоциации свободной торговли и странах НАТО.

О законе

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (так называемый "акт Магнитского") является частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.

Закон назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина". Представители фонда утверждают, что его смерть стала следствием отказа в предоставлении медицинской помощи.

Закон предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского. Кроме того, документ распространяет действие санкций на лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Лицам, попадающим по санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.