Все новости

В МККК заявили, что границы Йемена должны быть открыты для доставки гуманитарной помощи

Организация подчеркивает, что "практически нет движения в Йемен и из него" и нет возможности привезти в страну хлорные таблетки, которые используются для предотвращения холеры

ЖЕНЕВА, 7 ноября. /ТАСС/. Воздушные, морские и наземные границы Йемена должны быть открыты, так как это необходимо для доставки в страну жизненно важной гуманитарной помощи. Об этом говорится в распространенном в Женеве во вторник заявлении Международного комитета Красного Креста (МККК).

Организация подчеркивает, что сейчас "практически нет движения в Йемен и из него" и Красный Крест не имеет возможности привезти в страну хлорные таблетки, которые используются для предотвращения холеры. На будущую неделю планировалась доставка в Йемен 50 тысяч пузырьков инсулина. "Инсулин не может ждать на закрытой границе, так как его нужно держать в холодильнике, - заявил региональный директор МККК на Ближнем Востоке Роберт Мардини. - Без быстрого решения вопроса гуманитарные последствия будут тяжелыми".

В понедельник командование руководимой Саудовской Аравией коалиции объявило о закрытии всех аэропортов и портов Йемена после пуска баллистической ракеты по Эр-Рияду. 2 ноября саудовские силы ПВО перехватили баллистическую ракету "Буркан-2", выпущенную йеменскими мятежниками-хуситами в направлении международного аэропорта в 35 км к северу от Эр-Рияда. 4 ноября стало известно, что ВВС коалиции нанесли серию ударов по позициям хуситов в столице Йемена.

Как отмечает МККК, Йемен живет в условиях "катастрофических последствий вооруженного конфликта, который разрушил значительную часть его жизненно важной инфраструктуры и поставил систему здравоохранения на грань краха". "Мы крайне обеспокоены растущим числом убитых и раненых среди мирных жителей, а также тем, что мишенями обстрелов становится невоенная инфраструктура, в частности предприятия для очистки воды и гражданские аэропорты. Такие действия представляют собой нарушение международного гуманитарного права", - подчеркнул Мардини.

Вооруженное противостояние в Йемене продолжается с августа 2014 года. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире: по данным ООН, около 20 млн йеменцев - примерно 70% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренних беженцев превышает 3 млн человек.