Все новости

СМИ: в Саудовской Аравии не будут замораживать счета компаний обвиняемых в коррупции

Как сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на агентство денежного обращения королевства, ограничения в отношении подозреваемых касаются только личных активов и будут действовать до решения суда

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Решение о замораживании банковских счетов задержанных по обвинению в коррупции саудовских принцев и должностных лиц не распространяется на принадлежащие им компании. Об этом, как передал в среду телеканал Al Arabiya, сообщило агентство денежного обращения Саудовской Аравии (ЦБ).

В ЦБ королевства подтвердили, что "замораживание банковских счетов лиц, проходящих по обвинению в коррупции, не затрагивает их компании". "Нет каких-либо ограничений на финансовые переводы юридических лиц, проведенные по легальным банковским каналам", - отметило финансовое управление страны, указав, что ограничительные меры в отношении подозреваемых будут действовать до решения суда по их делу и касаются только личных активов.

В минувшие выходные дни в Саудовской Аравии были произведены задержания 11 принцев из правящего дома, четырех министров и нескольких десятков бывших чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Среди подозреваемых - принц аль-Валид бен Талал - один из богатейших людей в мире, владеющий пакетами акций таких компаний, как Citigroup и Apple. Как сообщало ранее информационное агентство Bloomberg со ссылкой на трех осведомленных лиц, ЦБ Саудовской Аравии отдал распоряжение действующим на территории королевства финансовым институтам заморозить счета десятков человек.

Задержания санкционировал возглавляемый саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом высший комитет по борьбе с коррупцией. Новый орган, сформированный по указу короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда вправе раскрывать банковские счета обвиняемых в злоупотреблениях, замораживать их активы и средства. Как заявил генеральный прокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб, уличенные в коррупционных преступлениях предстанут перед судом, у следствия есть достаточно доказательств, подкрепляющих обвинения.