Все новости

На Украине каждая третья песня на радио теперь должна быть на украинском языке

За невыполнение нормы закона установлен штраф в размере 5% от суммы лицензионного сбора

КИЕВ, 8 ноября. /ТАСС/. Очередной этап внедрения на Украине закона о квотах на песни и передачи в телерадиоэфире на украинском языке начался в среду, сообщают украинские СМИ.

Так, с 8 ноября доля песен на украинском языке на радио должна составлять 30%, а не 25%, как ранее. Кроме того, доля передач, в том числе новостных, аналитических или развлекательных блоков должна быть не менее 55% против ранее установленных 50%.

Верховная рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций" 16 июня 2016 года, он вступил в силу 8 ноября того же года.

Законом предполагается постепенное введение квот передач на украинском. Так, в течение первого года квота составила 25%, в течение второго - 30%, а с третьего - 35%. Телерадиоорганизации также обязаны обеспечивать не менее 60% суточного объема информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке.

За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возложен на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Между тем еще во время обсуждения законопроекта о квотах десятки украинских музыкантов, в том числе Джамала, Тина Кароль, Виктор Павлик, Злата Огневич, Светлана Лобода, Андрей Хлывнюк обратились к министерству культуры с просьбой не вводить квоту для украиноязычных песен на радио, ссылаясь на европейский опыт. Он, в частности, отмечали, что в большинстве стран Европы квотирования нет, а развитие собственной музыки стимулируется государством с помощью протекционистских мер.

По мнению украинских экспертов, новые нормы противоречат законодательству Европейского союза, куда стремится Украина. В рамках отчета Совета Европы о распределении полномочий в сфере информационной политики и медиа на Украине эксперты отметили, что "50-процентная квота на отечественную аудиовизуальную продукцию несет значительный риск нарушения законодательства ЕС".