8 ноября 2017, 18:49,
обновлено 8 ноября 2017, 18:52

НАТО создает новую командную структуру

НАТО создает новую командную структуру
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Это делается для повышения мобильности сил альянса в Европе и Атлантике

БРЮССЕЛЬ, 8 ноября. /ТАСС/. Североатлантический альянс приступил к созданию новой командной структуры.

Об этом заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня министерской встречи альянса.

"Сегодня министры обороны согласовали рамочную схему новой адаптированной командной структуры НАТО, которая станет основой для нашей дальнейшей работы", - сказал он.

По словам генсека, командование будет состоять из двух частей. "Это командование для Атлантики, чтобы морские пути и линии коммуникации между Европой и Северной Америкой оставались свободными и безопасными. Это жизненно важно для нас. Теперь наши военные изложат подробности, и результаты будут известны в феврале", - пояснил Столтенберг.

"Кроме того, оно включает новое командование для улучшения передвижения вооруженных сил по Европе", - добавил генсек.

Он также отметил, что НАТО начала готовить список требований для усиления транспортной инфраструктуры ЕС в военных целях. "Нам нужны достаточные транспортные мощности, нужно усовершенствовать инфраструктуру, порты, дороги", - сказал Столтенберг.
По его словам, важно, чтобы НАТО и ЕС скоординировали работу в этом направлении. "И мы тесно сотрудничаем, обмениваемся информацией. Военная мобильность может стать флагманом в сотрудничестве ЕС и НАТО", - добавил генсек.

НАТО не ощущает прямой угрозы

Столтенберг подчеркнул, что оборонные планы НАТО не направлены против конкретных стран. "НАТО - оборонительный союз, и наши оборонные планы не направлены против какой-либо конкретной страны, - сказал он. - НАТО не ощущает прямой угрозы странам - членам альянса".

"Мы тщательно отслеживали и мониторили учения "Запад - 2017" и не заметили, чтобы Россия оставила какие-либо силы или вооружения в зоне учений, в частности в Белоруссии, спекуляции о чем звучали (в СМИ большинства стран - членов НАТО со ссылками на источники в штаб-квартире альянса - прим. ТАСС) накануне учений", - признал Столтенберг.

"Однако, сказав это, мы видим сейчас значительно более решительные действия России, которая на протяжении последних лет значительно нарастила и модернизировала свои военные возможности, проводя учения как обычных, так и ядерных сил. Мы также наблюдаем решимость использования Россией военной силы в отношении своего соседа - Украины. Конечно, НАТО должна быть готова отвечать на это, и мы ответили, усилив передовое военное присутствие на востоке и повысив численность Сил реагирования альянса. Мы постоянно адаптируем свою оборону, и все, что мы делаем сегодня, - это часть этой адаптации", - сказал Столтенберг.