Все новости

Глава МИД Сербии отозвал посла на Украине для консультаций

Ранее МИД Украины отозвал посла в Сербии из-за того, что тот публично сделал ряд антисербских и русофобских заявлений

БЕЛГРАД, 8 ноября. /ТАСС/. Первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич отозвал посла Сербии на Украине Радета Булатовича для консультаций "в связи с актуальными вопросами отношений с Украиной". Об этом говорится в сообщении МИД страны, поступившем в ТАСС в среду.

Ранее МИД Украины отозвал посла в Сербии Александра Александровича после его антисербских и русофобских высказываний, повлекших за собой дипломатический скандал.

"Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вызвал для консультаций посла Республики Сербия на Украине Радета Булатовича в связи с актуальными вопросами отношений с Украиной. Глава МИД на днях обсудит с послом дальнейшие действия, связанные с отношениями с Украиной. Целью дипломатических миссий в других странах должно быть установление лучших двусторонних отношений. Сербия привержена построению отношений с Украиной на принципах двустороннего уважения, но не позволит сделать ее побочной жертвой международных отношений, не имеющих связи с Сербией" - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что "Сербия с начала кризиса на Украине много раз указывала, что уважает территориальную целостность Украины, что было подтверждено и во время председательства Сербии в ОБСЕ. Также Сербия предприняла ряд конкретных шагов по расследованию действий сербских граждан, участвовавших в войнах за рубежом, включая Украину, чем показала приверженность уважению международно-правовых обязательств".

В этой связи "глава МИД Сербии напомнил, что общеизвестно участие украинских наемников в преступлениях, которые совершили хорватские силы по отношению к сербскому народу в Хорватии, которых Украина, в отличие от Сербии, никогда не осудила".

Скандальные заявления украинского посла

Министерство иностранных дел Сербии 2 ноября прокомментировало многочисленные антисербские и русофобские заявления посла Украины в Белграде Александра Александровича, назвав их "недопустимыми и непристойными". В специальном заявлении государственного секретаря МИД Ивицы Тончева содержится призыв к МИД Украины и украинскому кабмину указать послу на недопустимость его поведения, иначе Белград будет вынужден "предпринять необходимые в таких случаях шаги".

Представители сербского МИД пояснили агентству Tanjug, что на дипломатическом языке означает подобная формулировка. "На практике это последнее предупреждение Александровичу перед отказом в гостеприимстве", - сообщил представитель ведомства. Другими словами, украинский посол может быть провозглашен персоной нон гранта, резюмирует агентство.

В ряде скандальных интервью Александрович указывает, что Сербия не проводит самостоятельную политику, является инструментом в руках России, которая таким способом дестабилизирует весь регион Западных Балкан и этим "уничтожает Европу". "Он сделал ничем не подкрепленные заявления о сербском дестабилизирующем факторе в Македонии, напряжении отношений с Хорватией, вмешательстве сербских экстремистов в попытку госпереворота в Черногории, даже упомянул сепаратизм в Боснии и Герцеговине и не пропустил возможность поддержать громкое заявление западного дипломата (заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи) о "сидении на двух стульях". Счастье, что интервью не продлилось дольше, иначе Сербию, вероятно, обвинили бы в разжигании Второй мировой войны, естественно, в сотрудничестве с Россией", - говорится в заявлении МИД Сербии.

После очередного заявления посла Украины в Сербии, обвинившего Белград в том, что он не преследует сербских граждан, участвующих в конфликте на востоке Украины на стороне провозглашенных ДНР и ЛНР, прозвучал резкий комментарий сербского президента Вучича. "Хотел бы, чтобы нам не читали нотации подобным образом, в особенности те, кто лишает меньшинства права использовать свой язык. И уж тем более не читали лекций нам - те, кто принял закон об уголовном преследовании участвующих в чужих войнах", - заявил Александар Вучич.

Вызов для консультаций

Результатом громкого скандала вокруг украинского дипломата стал его вызов для консультаций в Киев. 3 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вызвал посла Украины в Белграде Александровича в МИД на консультации "по соблюдению международного права".

Сербская общественность, возмущенно следившая за заявлениями украинского посла, с энтузиазмом приняла новость о его вызове в Киев. "Пожалуйста, задержите его там подольше!", "Было бы хорошо, если бы он остался в Киеве ради нашего ментального здоровья, которое он нарушает своей красотой и перлами!", - гласят многочисленные комментарии в социальных сетях.

Претензии Украины

Однако консультации в Украинском МИДе, по видимому, преследовали цель разжечь дипломатический скандал еще больше. Глава МИД Украины Павел Климкин и посол страны в Сербии Александр Александрович подняли в Киеве вопросы контактов Белграда с Крымом и сербских добровольцев в Донбассе.

"Ключевое внимание консультаций было сосредоточено на вопросе сербских наемников, воюющих в Донбассе, и необходимости соблюдения Сербией своих международно-правовых обязательств в сфере борьбы с терроризмом", - сообщается в комментарии на сайте МИД Украины. Кроме того, отметили в МИД, "значительное беспокойство вызывают незаконные контакты представителей Сербии с оккупированным Крымом".