Все новости

В СБ ООН призвали обсудить меры по прекращению блокады в Йемене

По словам зампреда Швеции при всемирной организации, в этой ближневосточной стране разворачивается худший гуманитарный кризис в мире
В результате авианалета международной коалиции на Йемен во время гуманитарного перемирия погибли более 30 человек. Архив YAHYA ARHABEPA/EPA/TASS
Описание
В результате авианалета международной коалиции на Йемен во время гуманитарного перемирия погибли более 30 человек. Архив
© YAHYA ARHABEPA/EPA/TASS

ООН, 9 ноября. /ТАСС/. Совету Безопасности ООН необходимо обсудить меры по обеспечению гуманитарного доступа в Йемен, блокаду которого осуществляет коалиция во главе с Саудовской Аравией. Об этом заявил в среду журналистам заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Карл Скау перед закрытым совещанием Совбеза. Скандинавская страна стала инициатором встречи СБ, посвященной положению в Йемене.

По его словам, в Стокгольме "очень обеспокоены" ситуацией в Йемене, где разворачивается самый худший гуманитарный кризис в мире. "Цифры просто ужасны. Семь миллионов жителей страны находятся на пороге голода - это соответствует населению пяти районов Нью-Йорка; каждые 10 минут ребенок погибает от болезней, которые можно предотвратить; в стране насчитывается почти 1 млн случаев заболевания холерой; 21 млн нуждается в гуманитарной помощи", - перечислил дипломат.

Он отметил, что Йемен "полностью зависит от импорта". "Я даже не хочу представлять, что произойдет, если эта блокада продолжится", - заявил Карл Скау. Он сообщил, что Швеция созвала совещание Совбеза с участием заместителя генерального секретаря ООН Марка Лоукока, чтобы члены СБ "из первых уст" услышали, какова ситуация в стране.

"Во-вторых, нужно обсудить дальнейшие шаги", - указал зампостпреда Швеции, добавив, что приоритетной темой должно быть "обеспечение гуманитарного доступа", к чему Совбез призвал в заявлении, принятом еще в июне этого года. "Если нам это не удастся, то [гуманитарная] катастрофа усугубится", - предупредил он.

"Нам необходимо добиться прогресса в вопросе Ходейды (основного морского порта Йемена - прим. ТАСС). Он должен полностью функционировать. Нужно добиться того, чтобы все гавани страны - наземные, морские и воздушные - были открыты для приема гуманитарной помощи", - подчеркнул дипломат.

Перед началом совещания заместитель постпреда Великобритании также высказался за обеспечение гуманитарного доступа в Йемен. "Ситуация в Йемене крайне напряженная, она вызывает чрезвычайно сильное беспокойство. Нам нужно добиться для ООН полного гуманитарного доступа в страну через морские гавани и аэропорты, и дать ей возможность безопасно работать", - сказал дипломат, добавив, что именно на этом британская делегация заострит внимание на встрече Совбеза.

ООН опасается ухудшения ситуации

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и хуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах"). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В воскресенье коалиция ввела полную блокаду Йемена в ответ на ракетный обстрел Эр-Рияда. Решение о закрытии всех воздушных и морских портов, а также сухопутных пунктов пересечения границы страны коалиция объясняет необходимостью предотвратить поставки оружия для повстанцев из Ирана.

В среду официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил журналистам, что во всемирной организации "чрезвычайно обеспокоены ситуацией в стране, где голод угрожает уже семи миллионам человек". "Мы можем только представлять, что произойдет, если порты и границы не будут открыты для гуманитарных и коммерческих грузов", - отметил он.

Дюжаррик сообщил, что ООН продолжает контакты "на высшем уровне", включая генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. "Блокада продолжается, и каждый день страдания людей усугубляются", - сказал он. Дюжаррик отметил, что в настоящий момент запасы еды ООН в Йемене составляют около 91 тыс. тонн. "Но вы и сами прекрасно знаете, что нужды в Йемене огромны, и этого не хватит надолго", - подчеркнул представитель генсека.