Все новости

В Конгрессе США предусмотрели ограничения на оказание военной помощи Украине

Пока украинская армия не проведет успешные военные реформы, Пентагон сможет выделить Киеву лишь половину от предусмотренной суммы
Украинские военные во время парада на День независимости AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Украинские военные во время парада на День независимости
© AP Photo/Efrem Lukatsky

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /ТАСС/. Глава Пентагона сможет израсходовать лишь $175 млн из $350 млн на предоставление военной помощи Украине, пока он не заверит Конгресс в том, что Киев провел реформы в оборонной сфере. Об этом говорится в пояснительных материалах к законопроекту о выделении средств минобороны США на 2018 финансовый год, опубликованных в среду на сайте сенатского комитета по делам вооруженных сил.

"Законопроект ограничивает использование половины от этой суммы ($350 млн) до тех пор, пока министр обороны не заверит [Конгресс] в том, что Украина предприняла реальные усилия для проведения институциональных реформ в оборонной сфере", - говорится в тексте. В целом, Пентагон может воспользоваться этими фондами для отправки на Украину, техники, оборудования, а также вооружений, в том числе, противотанковых. Законодатели также хотят обязать министра обороны и госсекретаря "разработать и применить стратегии" направленные против "угроз и влияния" со стороны России.

Ранее обе палаты Конгресса уже приняли данный законопроект, однако версии Сената и Палаты представителей различались, поэтому потребовалось их согласование.

В частности, в оба текста была включена поправка, согласно которой Пентагону разрешается поставить Киеву оборонительное вооружение, технику, а также проводить подготовку украинских военных, оказывать им техническую поддержку. Более того, впервые дается санкция использовать эти средства для укрепления украинских военно-морских сил путем поставок морских мин и средств прибрежной обороны. Однако, в Палате представителей предлагали выделить на это $150 млн, а в Сенате - до $500 млн.

Теперь же оба документа сведены в один, его поддержали в том числе и демократы в профильных комитетах. Обеим палатам вновь нужно будет проголосовать за них, но этот процесс вряд ли окажется сопряжен с какими-либо дополнительными дебатами. После того, как Конгресс примет законопроект, его направят на подпись президенту Дональду Трампу.

Грант вместо прямой помощи?

На прошлой неделе телеканал ABC информировал о том, что советники президента США Дональда Трампа могут предложить ему предоставить Киеву грант в размере $47 млн, который позволит украинскому правительству закупить американские оборонительные вооружения для их применения в ходе конфликта на юго-востоке страны. Идею предоставить грант активно поддерживают Госдепартамент и министерство обороны США.

В самом внешнеполитическом ведомстве данные сообщения не подтвердили. "Мы не комментируем возможные или ожидаемые сделки до того, как о них будет уведомлен Конгресс, - сказал ТАСС представитель Госдепартамента. - Соединенные Штаты не предоставляли [Украине] оборонительные вооружения, но и не исключали такой вариант действий. На данный момент нам не о чем объявить". "Мы продолжаем на постоянной основе рассматривать поступающие от Украины запросы на предоставление средств, которые улучшат ее возможность защищать свой суверенитет и территориальную целостность", - заключил он.