Все новости

МИД Эстонии ответит на просьбу РФ о встрече с арестованным россиянином в течение 30 дней

Как заявил пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Денис Мосюков, российская сторона ориентируется на то, что "встреча пройдет в ближайшем будущем"

ТАЛЛИН, 9 ноября. /ТАСС/. МИД Эстонии ответит на просьбу посольства РФ организовать встречу российского консула с арестованным ранее в Нарве гражданином РФ в 30-дневный срок. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь эстонского внешнеполитического ведомства Сандра Камилова.

"По практике ответ на подобные обращения занимает до 30 дней", - сказала она.

Как заявил в среду корреспонденту ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Денис Мосюков, российское диппредставительство направило ноту в МИД Эстонии и запросило встречу российского консула с задержанным 4 ноября и арестованным 6 ноября гражданином РФ. По его словам, российская сторона ориентируется на то, что "встреча пройдет в ближайшем будущем" и на ней удастся "выяснить детали происходящего".

Во вторник государственная прокуратура Эстонии официально уведомила посольство РФ в этой республике о задержании 4 ноября 20-летнего гражданина РФ при попытке выезда из Эстонии в Россию. Постановлением Харьюского уездного суда от 6 ноября он был помещен под арест. Возбуждено уголовное дело по ст. 233 "Ненасильственные действия иностранца, направленные против Эстонской Республики" и ст. 216 "Подготовка компьютерного преступления". Аналогичное уведомление направлено в посольство РФ и МИД Эстонии, сообщили в диппредставительстве.

Ранее во вторник государственная прокуратура и полиция безопасности Эстонии сообщили в совместном пресс-релизе, что полиция безопасности в минувшие выходные задержала на пограничном пункте в Нарве гражданина России, которого подозревают в сотрудничестве с ФСБ.