Все новости

Посол ЕС: реализация инициативы РФ о миссии ООН в Донбассе поможет разрешить конфликт

Маркус Эдерер добавил, что это также приведет к улучшению отношений Москвы и Брюсселя
Глава представительства Европейского союза в Москве Маркус Эдерер Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Глава представительства Европейского союза в Москве Маркус Эдерер
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Реализация предложения России по миссии ООН на территории Донбасса может способствовать урегулированию украинского конфликта и приведет к улучшению отношений РФ и ЕС. Об этом в четверг заявил глава представительства Европейского союза в Москве Маркус Эдерер на встрече с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

"Я хотел бы отметить, что предложение Российской Федерации вести миссию на территорию Донбасса может способствовать нахождению общего языка в деле реализации минского протокола, что будет означать прекращение вооруженных действий на территории Украины, прекращению конфликта, - отметил он. - И если в рамках Совета по безопасности мы сможем найти решение в этой сфере, то от этого очень выиграют отношения ЕС и РФ".

Эдерер отметил, что позиции Москвы и Брюсселя пересекаются по вопросам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и темой стабилизации конфликтных зон. "По таким пунктам международных отношений, как борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, а также работа над вопросами миграции и стабилизации конфликтных зон, наши интересы пересекаются", - отметил он.

По мнению Эдерера, для нормализации отношений обеим сторонам в первую очередь"стоит перестать негативно и плохо отзываться друг о друге". "Поэтому я прошу вас о "риторическом разоружении" в качестве первого шага, - продолжил представитель ЕС. - Я также считаю, что нам следует критически подходить к самим себе, поскольку только в таком случае наша беседа будет искренней, а не фальшивой. Я не верю в концепцию того, что другая сторона - это всегда только конкурент или враг".

Как отметил дипломат, "такой подход, основанный уже не на наивном представлении друг о друге и не на смазанном восприятии позволит прагматично подходить к вопросам", которые стороны будут рассматривать.

На сегодняшний день, по мнению представителя ЕС, отношения РФ и Евросоюза "достигли низшей точки со времен холодной войны". "Хотя обе стороны смотрят на это с сожалением, мы с трудом разрешаем эту ситуацию", - заключил он.