Все новости

СМИ: глава парламента Каталонии в течение двух часов давала показания в испанском суде

Отмечается, что в отличие от заключенных под стражу бывших советников правительства региона спикер палаты согласилась отвечать на вопросы прокуратуры

МАДРИД, 9 ноября. /ТАСС/. Спикер парламента Каталонии Карме Форкадель в течение двух часов давала в четверг показания в Верховном суде Испании. Об этом сообщила газета La Razon.

По ее информации, в отличие от заключенных под стражу бывших советников правительства региона спикер палаты согласилась отвечать на вопросы прокуратуры. Теперь очередь давать показания перешла к оставшимся пяти членам руководящего органа каталонского парламента. По итогам заявлений в суде прокуратура решит, просить о задержании депутатов либо о залоге.

Политиков обвиняют в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, лишь за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, действие которой уже было аннулировано Конституционным судом страны. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась. Она позволяет ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, Рахой распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.